소독용 알콜솜으로 상처 소독해도되는거에요??

코로나때문에 물건 소독하려고 샀던건데

효능,효과를 읽어보니 상처 소독용이길래요

아이 찢어진 피부에 써도되나요??

혹시나 걱정되서 물어봅니다 ㅠㅠ

지금까지 물건만 닦아봐서^^;;;

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상처소독에 쓰셔도 됩니다.

다만 무지무지 쓰라릴 거에요. 세균을 죽이는 능력은 확실하지만 아파할수 있으니 주의하세요.

상처부위가 작으면 그냥 좀 참으라하고 쓱 스셔도 괜찮지만 부위가 크면 아이 너무 아파할테니 과산화수소수 사서 소독해주세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에탄올 성분의 경우 살이 찢어져서 피가나는 피부가 노출된상처에는 사용하시면 자극감을 줄 수 있어 권장드리지 않으며 피부 표면 소독이나 물건과 같은 제품의 소독에 사용하시길 권장드리며 피부가 찢어진 상처에는 포비돈 요오드액이나 솔트액과 같은 상처용 살균 소독제를 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소독용 알콤솜으로 상처가 까진 부위에는 사용하시면 안됩니다.

      엄청난 고통이 뒤따르구요.

      소독용 알콜솜은 주사를 맞기전이나 피를 뽑기전에

      그 주변부위를 소독하는 용도라고 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상처에는 사용하시지 않는 것을 권장드립니다.

        상처에 직접적인 알콜이 닿게 되면 자극감이 심할뿐만아니라

        상처재생에 도움을 주는 균까지 모두 사멸시키므로 오히려 상처가 덧날 수 있습니다.

        상처에는 포비돈이나 세네풀과 같은 상처용 소독약을 사용하시는 것을 권장드립니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          구월 훼미리약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알코올 스왑도 상처 소독에 사용하실 수 있지만 사실 손상된 피부에 사용하면 상처에 자극을 줄 수 있어 추천하지 않습니다.

          알코올은 의료기기의 소독이나 상처가 있지 않은 피부의 소독에 쓰시는 것이 적합합니다.

          손상된 피부에는 세네풀액, 애니클렌액, 포비돈 (빨간약) 등으로 소독하시면 됩니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 알콜솜은 주사를 맞은곳과 같이 아주 작은상처에 사용을 합니다.

            크게 찢어진 상처에는 알콜솜으로 소독을 하게되면

            많이 따갑고 아픕니다.

            짲어진상처에는 포비돈이나 상처소독용 약품을 사용하시면 됩니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알코올 솜으로는 상처 소독하시면 안 됩니다

              기구나 물건 등을 닦는 용으론 괜찮으나 상처는 따로

              피부용으로 된 소독약을 사용하심이 맞습니다

              약국에서 쉽게 구매하실 수 있어요~

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 찢어진 상처에는 포비돈이나 생리식염수로 소독해야 합니다.

                -가벼운 멍이나 피부에 무엇인가 묻거나, 정말 가벼운 상처인 경우 알코올 솜을 사용해도 되지만, 큰상처에 알코올솜으로 소독하는 경우 오히려 피부에 자극이가 치료를 지연시킬 수 있습니다.

                -포비돈을 사용하거나 생리식염수로 상처를 씻어주고, 면봉으로 마데카솔케어 제품을 발라주는 것이 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  사용하셔도 됩니다, 하지만 상처에 닿으면 아이가 많이 아파할 수 있기때문에 충분히 주의를 주고 사용하시는 편이 좋겠습니다. 알코올이 상처에 다면 화학반응으로 인해 엄청난 통증이 올 수 있습니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알콜스왑을 상처소독용으로 사용하려고 하시는 군요.

                    아이의 찢어진 상처에 사용할 수는 있지만,

                    알코올을 쓰시면, 상처가 쓰라릴 수 있으며 상처회복이 더뎌질 수 있습니다.

                    상처소독용 일반의약품, 세네풀 과 같은 제품을 쓰시는 것이 좋습니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      질문자님께서는 알콜 스왑을 구매하셨군요.

                      해당 제품으로 소독을 하셔도 무관합니다.

                      탈지면에 알콜을 묻혀 상처를 소독하는 것과 동일하다고 생각하시면 됩니다.

                      상처에 흐르는 물로 씻은 뒤에 알콜 스왑으로 소독 후 항생제 연고를 바르시면 됩니다.

                      감사합니다.

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        알코올은 소독효과가 있어서 예부터 상처소독용으로 많이 사용해왔습니다.

                        무색투명하지만 상처에 닿으면 아픈것이 알코올입니다.

                        사용하셔도 상관은 없으나 따가워서 추천드리진 않습니다.

                        다른 소독약을 사용하시는게 좋을듯해요.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          되긴 할텐데 찢어진 정도에 따라 가벼우면 그냥 메디폼같은걸로 관리를 잘 하거나 감염시 항생제 연고써도 괜찮을거 같네요.

                          찢어진 부위를 알콜솜으로 소독하면 따끔거려서 아이가 싫어할 수도 있습니다.

                          사용하는거 자체는 문제 없습니다.