화학학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.22

석탄과 석유는 어떻게 만들어졌는지는 궁금합니다.

현재 화석연료라고 불리는 석탄과 석유는 지금은 없어서는 안되는 중요한 에너지 자원인데요. 이렇게 어마어마한 매장량을 가지고 있는 석탄과 석유는 어떻게 만들어졌는지 궁금합니다. 인공적으로 만들 수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다. 제가 이해하고 있는 부분만 말씀드리면 다음과 같습니다. 유기물 사체-나무와 같은 식물체일수도 있고. 공룡사체같은 동물성일수도 있는 것이 지진이나 화산 등 자연재해에 묻혀버리게 되고 여기서부터 지열과 혐기성 조건에 따른 유기물 분해와 합성을 통해 오랜시간 동안 진행되어 온 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    석유와 석탄은 모두 수백만 년 전에 생물체들이 죽고 지하에 묻혀 유기물이 쌓이면서 생성됩니다.

    석유는 생물체들의 사체가 산화되지 않은 채 쌓이고, 이들 위로 퇴적암이 쌓이면서 생겨났습니다. 그 후 지열 활동과 지하압력 등의 영향으로 유기물이 열과 압력에 의해 분해되어 석유가 형성됩니다.

    석탄은 대부분 숯나무, 나무껍질, 잎사귀 등의 식물체에서 생성됩니다. 이들이 죽어 지하에 묻혀 미생물의 분해를 거쳐 분자가 단순해지고, 지열 활동과 지하압력 등의 영향으로 압축되어 석탄이 형성됩니다.

    석유와 석탄은 오랜기간동안 열과압력에 의해 만들어지기 때문에 임의로 만드는건 거의 불가능에 가깝습니다

  • 석탄과 석유는 지방성 유기물(식물, 해조류, 동물 등)이 지하 수심에 묻혀 산화와 분해 과정을 거치면서 형성됩니다. 이 과정에서 지하수나 천연가스 등의 화학 작용과 지열 활동도 관여합니다. 석탄은 주로 식물성 유기물이 지하수와 천연가스에 의해 담즙으로 변환되고, 물과 가스가 증발되면서 형성됩니다. 석유는 식물성 유기물이 고온과 고압하에서 분해되어 생긴 유전체가 편입된 암반 속에서 구멍을 통해 적출되는 과정을 거쳐 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 석탄과 석유는 지구의 지각 변화와 생물학적 프로세스로 형성되었습니다.

    석탄은 약 3억~3천만 년 전, 대량의 식물이 수분 없이 죽고 쌓이면서 시작됩니다. 죽은 식물물이 부패되는 과정에서 산소가 부족하게 되면서, 효소에 의해 분해되어 석탄층에 쌓이게 됩니다. 이러한 과정에서 식물의 잔해가 쌓이면서 압력과 온도가 점점 상승하여 석탄이 형성됩니다.

    반면 석유는 수백만 년 전 바다에서 작은 식물, 동물, 미생물 등이 죽고 쌓이면서 시작됩니다. 이들은 바닷물에서 침전되어 모아지면서 압력과 온도가 증가하면서 석유층이 형성됩니다.

    인공적으로 석탄과 석유를 만들 수는 있지만, 현재의 기술로는 생산성이 떨어지고 비용이 매우 높아 실용적이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석탄과 석유는 모두 지질학적 과정에 의해 형성된 화석연료입니다.

    석탄은 수백만 년 전 지구 표면에 쌓인 식물 부스러기가 압축과 분해 과정을 거쳐 형성됩니다. 이 식물 부스러기는 일정한 온도와 압력에서 퇴적된 후 지하로 침전되어 산화되지 않은 퇴적물로서 석탄이 형성됩니다. 이 때문에 석탄은 지하에서 발견되며, 지역에 따라 색깔과 질감이 다양합니다.

    반면 석유는 수백만 년 전 해양에 서식하던 식물성 및 동물성 유기물이 지하 수심에서 압력과 온도의 영향을 받아 분해되어 형성됩니다. 석유는 지하 수층에서 형성되기 때문에 지하수나 바닷속에서 발견되며, 색깔과 질감도 다양합니다. 석유는 또한 원유로도 불리며, 이를 정제하여 다양한 화학물질과 에너지원으로 이용됩니다.

    두 가지 화석연료의 형성 과정은 공통점이 있지만 세부적으로는 차이가 있습니다. 이러한 화석연료의 과다 사용으로 인해 지구 온난화 문제 등의 환경 문제가 발생하고 있으므로, 대체 가능한 신재생 에너지원의 개발이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다. 석탄은 과거 식물이 지하에 묻혀 산화되지 않은 상태에서 고온 고압의 환경에서 변화하면서 만들어졌습니다. 그리고 석유는 과거 바다에서 작은 식물 플랑크톤과 동물성 해양 생물들이 수십만 년 동안 지하에 쌓여 압력과 지열로 인해 변화하면서 만들어집니다. 두 가지 화석 연료 모두 지하 수백미터 이상의 깊이에서 존재하며, 채굴과 추출 과정에서 환경 오염과 탄소 배출 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 대체 가능한 재생 에너지와 같은 대안적인 에너지원의 개발이 필요합니다.

  • 석유와 석탄은 모두 예로부터 수백만 년 동안 지속적인 지질 활동의 결과물입니다.

    이러한 지질 활동은 죽은 식물과 동물의 생물체가 지하에서 묻히고, 고압과 고온 하에서 압력 변화, 미생물 활동, 그리고 화학 반응에 노출되면서 일어납니다.

    석탄은 주로 이산화탄소를 포함하는 식물 잔해들이 강물 또는 호수 바닥으로 침전하여 형성됩니다.

    식물 잔해가 지하로 묻힌 후, 토양 층 위에 쌓이는 압력과 물의 결합으로 증기와 가스가 방출되면서 수분과 불순물이 증발합니다. 이러한 프로세스를 거치면서 적당한 조건에서 수천 년 동안 이산화탄소를 포함한 식물의 고체 부분이 남아 있게 되고, 이것이 석탄으로 변화합니다.

    석유는 해양에서 살아 있는 미생물들과 해양 식물들이 죽어서 바닥에 침전하고, 지하에 묻히면서 생긴 것입니다.

    이 층은 지하 수영을 통해 물 속에서 적당한 압력과 온도를 유지하며 분해되면서, 압력과 온도의 조건에 따라 각기 다른 분자들로 변환됩니다. 이러한 화학 변화는 석유의 색상, 질감, 녹는 점, 끓는 점 및 다른 물리적 특성을 결정하는데 중요한 역할을 합니다.

    인공 석유 및 인공 석탄을 생산하는 기술은 존재하지만, 현재까지는 경제적으로 수익성이 없기 때문에 상용화되지 않았습니다.

    인공 석유는 생물에서 추출되는 바이오매스를 열분해하여 만들어집니다. 바이오매스는 생분해 가능한 재료로, 옥외에서 생산되는 식물, 나무, 대나무 등이 포함됩니다. 이러한 재료를 열분해 하여, 유사한 화학적 특성을 가지는 석유 분자들을 만들어냅니다. 그러나 인공 석유 생산 과정에서 많은 에너지를 소비하고, 생물에서 추출되는 바이오매스 양이 한계가 있기 때문에 생산 비용이 높습니다.

    인공 석탄은 대체로 천연 가스 또는 석유를 사용하여 만들어집니다. 이러한 과정에서 천연 가스 또는 석유가 열분해되어, 석탄과 비슷한 화학적 특성을 가지는 물질을 만들어냅니다. 인공 석탄 생산 비용은 실제 석탄 생산 비용보다 높을 수 있으며, 환경적 측면에서도 논란이 있을 수 있습니다.

    따라서, 현재까지는 인공 석유 및 인공 석탄 생산 기술이 개발되었지만, 경제적으로 수익성이 높지 않기 때문에 대규모 생산은 이루어지지 않았습니다. 미래에는 보다 경제적이고 친환경적인 기술이 개발될 수 있지만, 현재는 석유 및 석탄 대체 에너지 원자력, 태양광 및 풍력 등에 대한 연구가 진행되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    화석연료인 석탄과 석유는 약 3억~5억년 전에 생물체들이 죽어 분해되고 압력과 온도 등의 환경적 요인에 의해 변화하여 만들어진 자연 에너지 자원입니다.

    지금까지는 인공적으로 석유와 석탄을 만드는 기술은 개발되지 않았습니다. 화석연료는 지구의 지각 변화와 생물 발생 및 분해 등 매우 오랜 기간 동안에 걸쳐 형성된 것으로, 자연에 의해 만들어진 것이기 때문입니다.

    그러나 인공적으로 석유와 석탄을 만들지는 못하지만, 대체 에너지와 친환경 에너지 등의 기술 발전으로 인해 이를 대체하는 기술들이 발전하고 있습니다. 또한 석유 및 석탄 대신 태양, 바람, 수력 등 재생 에너지 자원을 이용하는 것이 지속 가능한 발전을 위한 길이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    석유 [石油, petroleum]

    지하에서 천연적으로 생산되는 액체 탄화수소 또는 이를 정제한 것으로, 메소포타미아 등에서 기원전부터 사용되었는데, 19세기 후반부터 인류 문명사에서 중요성을 갖게 되었으며, 특히 제1차 세계대전을 계기로 그 경제적·군사적인 중요성이 높아지고 국제정세를 좌우하는 요인이 되었다.

    석유가 고생대의 동식물이나 바다의 생물들이 죽어서 만들어졌다면 석유는 벌써 바닥이 났을 겁니다.

    지금까지 인간들이 퍼쓴 석유그 얼만데 아직까지 남아있겠습니까?

    석탄 [石炭, coal]

    지질시대의 육생식물이나 수생식물이 수중에 퇴적하여 매몰된 후 가열과 가압작용을 받아 변질하여 생성된 흑갈색의 가연성 암석이다. 1957년 국제석탄학회에서는 석탄 성분 내에 중량으로 50% 이상의 탄소분이 함유되어 있어야 하고, 용적으로는 70% 이상의 탄소분이 함유되어 있어야 석탄으로 규정하도록 결정하였다. 석탄은 탄화도(炭化度)에 따라 탄소분이 60%인 이탄(泥炭), 70%인 아탄(亞炭) 및 갈탄, 80∼90%인 역청탄, 95%인 무연탄으로 나뉜다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    석탄과 석유는 지질 시대에 생긴 유기물이 지하에서 오랜 시간 동안 압력과 열의 영향을 받아 변화하여 생긴 화석 연료입니다.

    석탄은 대부분 식물의 화석 연료입니다. 식물은 광합성 작용을 통해 탄소를 흡수하고 설파이드 등의 유기물을 만들어냅니다. 이러한 식물 유기물이 지하 수층에 쌓이면서 물과 함께 고온과 고압의 영향을 받게 됩니다. 이로 인해 유기물은 압축되고 열분해되면서 석탄이 생기게 됩니다.

    석유는 대부분 해양 유기물에서 생긴 화석 연료입니다. 해양 생물들은 광합성 작용을 통해 유기물을 만들어냅니다. 이러한 유기물이 바다 바닥에 쌓이면서 더 깊은 지하 수층으로 이동하게 되고, 고온과 고압의 영향을 받아 변화하게 됩니다. 이로 인해 유기물은 압축되고 열분해되면서 석유가 생기게 됩니다.