아스트라제네카 백신 맞고 바로 샤워 해도 되나요?

백신 맞고 주사 맞은 자리가 조금 붓고 약간 아픈 것 말고는

괜찮아요.맞은지 이틀 되었습니다.당뇨와 고지혈증이 있는

60대 남성 입니다. 운동 한다고 조금움직이니 땀이 나서 고통

스럽습니다.

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나백신 접종후 주의사항으로는. 주사를 맞은 당일, 간단한 샤워는 가능하지만 사우나, 찜질방, 반신욕, 수영은 피하고, 충분한 휴식을 취해줍니다. 예방접종 후 1~2일은 음주를 금지하고(금주) 격한 운동은 삼갑니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    주사 부위 염증이나 통증 등의 우려로 샤워 등은 피하시는 게 좋지만 특별한 증상이 없으며 물이 닿는 정도라면 가능합니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주사 맞고 나서 바로 샤워를 하지 않는 것이 좋습니다. 주사 부위 감염 가능성이 있을 수 있기 때문입니다. 적어도 하루 정도는 물이 닿지 않게 하는 것이 좋습니다. 아무래도 물 때문에 균이 더 잘 침범합니다.

      이틀 정도 지났다면 하셔도 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        괜찮습니다. 주사 후 다음날 부터는 목욕을 하셔도 됩니다. 하루 정도만 물이 닿지 않도록 하면 되며 주사 부위 심한 발적이 있거나 고름이 생기거나 하는 것이 아니라면 목욕을 하셔도 무방합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신을 접종하고 난 뒤에는 체온상승이나 근육통등의 증상이 있을수 있기 때문에 몸의 온도를 변화시킬수 있는 샤워등을 하지 않는것을 권유하고 있습니다.

          가능하면 1~2일은 샤워를 하지 않는것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            주사부위에 물이 들어가면서 염증반응을 일으킬 수 있으니

            되도록이면 샤워는 저녁 이후에나 하시기를 권유드리고

            목욕은 피하시길 권유드립니다.

            만약에 하셨다고 하면 당장 처치할 것은 없고 염증반응이 일어나지는 않는지 지켜보면 되겠습니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              지금은 샤워하셔도 무방합니다.

              괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

              일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

              다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

              발열/통증 있을 시 약을 드십시오.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보통 백신 등의 주사를 맞은 당일에 샤워를 하지 말라고 하는 것은, 주사를 맞을 때 해당 부위에 주사 바늘로 인한 상처가 발생하게 되고, 샤워를 하면서 해당 상처를 통해 2차적인 세균 감염의 위험이 있기 때문에 샤워를 피하는 것이 좋다고 하는 것입니다.

                물론 해당 상처를 통한 세균감염의 위험이 낮기는 하지만, 어쨌든 가능성이 있어 고지의무를 다하는 것이라 하겠습니다.

                때문에 샤워를 했다고 하더라도 특별히 큰 문제가 발생할 가능성은 낮지만, 갑자기 이상증상이 나타나는 경우에는 의료기관에 내원하시는 것이 좋습니다.

                다만 백신 접종 후 운동은 면역 반응을 떨어뜨려 충분한 항체가 생기는 것을 방해하기 때문에 삼가시는 것이 좋습니다.

                  분당차병원 소아전문응급의료센터

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  접종 부위에 물이나 다른 이물이 들어가서
                  감염이 생길까봐
                   자제하시도록 설명드리지만,
                  접종 당일에 절대로 샤워를 하면 안되는 것은 아닙니다.

                  접종 부위가 괜찮고 컨디션이 양호하시다면
                  특별한 문제가 될 가능성은 낮을 것으로 생각합니다.

                  도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종한지 2일이 지났다면, 샤워를 하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

                    접종 당일에는 접종부위로 감염될 수 있어서, 샤워를 안하시는게 좋습니다.

                    현재 접종부위가 부었다면, 뜨거운 물로 샤워하는것은 피해주시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신 맞고 나서 하루 정도는 샤워, 음주 및 격한 운동 등은 하지 않기를 권고하고 있습니다. 심부 체온이 올라 백신의 작용을 저해할 가능성도 있으며, 백신 접종 부위의 붓기 및 염증을 유발할 수도 있기 때문입니다. 질문자님께서는 이미 접종을 맞으신 상태로 샤워도 이미 하셨다고 하니 이미 샤워 하신 것은 어쩔 수 없지만, 아직 백신의 부작용이 있으신 상태인 것으로 보이시는데 되도록 증상이 좋아질 때까지 휴식하시는 것이 좋겠습니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        접종 이후에 가벼운 샤워를 하는 정도는 괜찮습니다. 통에 들어가는 목욕이나 사우나 정도만 피하시면 되지요. 접종 자리의 통증이나 부종은 흔하게 생기는 부작용으로 시간이 지나면 괜찮아질 겁니다. 접종 이후 2~3일 정도는 근육통이 생길 수 있으니 무리한 운동만 피하시기를 바랍니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          이유는 간단합니다. 바로 주사를 맞을 때 주사기를 피부로 주입하는 과정에서 피부표면과 근육에 작은 손상이 생기는데요. 이 작은 손상이 다 아물기도 전에 샤워나 목욕을 하게 되면 그 부위로 드물지만 균이 침투할 수 있는 가능성이 있기 때문이에요. 즉 2차 감염에 방지를 위한 것이죠. 이는 일반적인 백신(예방접종)이나 일반 주사, 링거를 맞았을 때도 마찬가지 랍니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림