생물·생명학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.04

컴퓨터 바이러스는 어떻게 퍼지나요?

컴퓨터를 사용하다 보면 가끔 바이러스를 조심해야 하는 경우가 많잖아요? 그래서 그런데 혹시 이 컴퓨터 바이러스는 어떤 방식으로 퍼지는 건지 궁금해요. 바이러스라고 해서 실제 바이러스랑 비슷한 방식은 아닐 것이고, 그냥 그 감염 및 전파 메커니즘이 궁금하네요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    컴퓨터 바이러스는 주로 인터넷을 통해 다운로드나 이메일 첨부 파일을 통해 전파됩니다. 또한, USB나 외부 저장장치를 통해 전파될 수도 있으며, 네트워크를 통해 컴퓨터 간에 전파될 수도 있습니다. 최근에는 소셜 미디어나 메신저를 통해 전파되는 경우도 늘어나고 있습니다.

    컴퓨터 바이러스는 스스로를 복제하여 다른 컴퓨터 프로그램이나 파일에 감염시키는 악성 코드입니다. 컴퓨터 바이러스는 다음과 같은 방식으로 작동합니다. 일반 생물학적 바이러스와 같이 숙주를 이용해서 자신을 복제한다는 의미에서 바이러스와 같이 명명되었습니다.

    아래는 주요 바이러스의 매커니즘 입니다.

    - 컴퓨터 바이러스는 실행 파일이나 부트 섹터와 같은 감염 가능한 위치에 자신의 코드를 삽입합니다. 사용자가 감염된 파일을 실행하거나 컴퓨터를 부팅하면 바이러스 코드도 함께 실행됩니다.

    - 컴퓨터 바이러스는 비상주 바이러스와 상주 바이러스로 구분할 수 있습니다. 비상주 바이러스는 실행될 때마다 새로운 파일을 찾아 감염시키고 종료합니다. 상주 바이러스는 메모리에 상주하면서 특정 조건이 만족될 때마다 파일을 감염시킵니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니ㅏ다!

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바이러스는 인터넷을 통해 전파되는데요.

    즉 인터넷 사이트를 접속하거나 일부 파일을 다운로드 받을때 바이러스나 악성코드를 심어두는거죠.

    감사합니다.