탈퇴한 사용자

티비의cp와pd의 차이점은 어떻게 되나요?

티비를 제작하는 사람들을 보통 pd라고 하고 이외에 또 cp라는 것이 있던데 이cp는 어떤 것을 말하고 pd와의 차이점은 어떤 것이 있나요?

  • 봉래산제일봉
    봉래산제일봉22.12.20

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    해외의 경우 기획자를 PD라고 표현하고 실제 방송제작자는 디렉터라고 표현을 합니다. 서로 용어를 사용하는 방식이 조금 다릅니다. 아울러 국내의 경우, PD 중에서 최고참을 CP라고 부르는데 Chief Producer의 약자로, 책임 프로듀서라고 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    cp는 chief produer의 줄임말 입니다.

    방송 일을 하는 사람들을 순서대로 나열해보면
    FD(진행)-AD(조연출)-PD(연출)-CP(책임 프로듀서)-EP(부장)
    이렇게 됩니다.

    따라서 CP는 PD 들을 지도 관리하는 사람입니다.