기타 의료상담건강상담
어린개개비91
어린개개비9121.10.12

코로나 완치 후 백신을 맞으면 더 아프다는데 사실인가요?

인터넷을 보다가 코로나 완치자 (무증상자 포함)가 백신을 맞으면 부작용도 더 심하고 많이 아프다는 말을 봤습니다 사실인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 그런것은 아닙니다.

    백신 접종후 나타날 수 있는 부작용은 사람에 따른 개인차가 있는것으로 전에 코로나 감염 유무와는 크게 상관이 없습니다.

    더 아팠다고해서 코로나에 감염된적이 있던것은 아니니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실이 아닙니다. 부작용 유무는 사람마다 다른 것이지 확진유무와 관련된 것이 아닙니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 다른 백신들에 비해 부작용의 빈도가 많은 편이지만 모두에게 생기는 것은 아닙니다. 당연히 맞고 나서도 멀쩡한 사람이 있습니다. 그렇다고 백신의 효과가 없는 것도 아니고 백신이 잘못된 것도 아닙니다. 너무 신경 쓰지 마시고, 안 아프면 다행이라고 생각 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 접종후 부작용 발생여부에 따라 백신으로 인한 효능효과가 차이가 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 1차접종보다 2차접종때 일반적으로 부작용이 조금 더 심합니다.

    1차접종을 하고나면 백신종류에 따라 다르고 개인별로 편차가 있긴 하지만 2주정도 후에 항체가 형성되어 효과가 나타납니다.

    2차접종을 하게 되면 1차접종후 생긴 항체와 약화된 코로나바이러스가 반응을 하기 때문에

    두통,발열 근육통등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    그리고 1차접종때 부작용이 심한사람은 증상은 없었더라도 코로나에 감염되었을 확률이 있습니다.

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 1차접종때보다 2차접종때 부작용이 더 심합니다.

    1차접종때보다 2차접종때 부작용증상이 더 심한이유는 다음과 같습니다.

    1차접종을 하게 되면 우리몸에 일정기간후 항체가 생기는데,

    이렇게 생긴항체가 2차접종때 코로나바이러스와 반응을 하기때문에 부작용이 조금 더 심합니다.

    아세트아미노펜성분의 해열진통제를 미리 준비하셨다가 복용하는 것을 권장합니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 1차접종보다 2차접종때 일반적으로 부작용이 조금 더 심합니다.

    1차접종을 하고나면 백신종류에 따라 다르고 개인별로 편차가 있긴 하지만

    2-3주정도 후에 항체가 형성되어 효과가 나타납니다.

    2차접종을 하게 되면 1차접종후 생긴 항체와 약화된 코로나바이러스가 반응을 하기 때문에

    두통,발열 근육통등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    그리고 1차접종때 부작용이 심한사람은 증상은 없었더라도 코로나에 감염되었을 확률이 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면 우리몸에 백신으로 인해 항체가 생성됩니다.

    2차접종을 하게 되면 우리몸에 생성된 항체와 2차접종백신이 면역반응으로 인해 싸우게 되므로

    두통이라던가 발열등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    그렇기 때문에 미리 타이레놀등의 해열진통제를 준비했다가 복용하는 것을 추천합니다.

    또한 1차접종때 증상이 심하다면 코로나에 감염되었을 가능성도 높습니다.

    코로나감염으로 우리몸에 항체가 형성되어있기때문에

    접종을 하게 되면 반응이 일어나 부작용이 일어날수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    무증상 완치자의 경우 1차백신이면 2차백신처럼 반응하기에 면역반응이 더 크게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

    이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다. 이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 완치자가 백신 접종 후 아픈 것이랑 전혀 관련성이 없습니다.

    완치자의 경우 부작용이 나타나는 것은 사람마다 모두 다르며, 이는 근거수준이 부족합니다.

    무증상자가 백신을 맞는 경우 어느정도 초반에 아플 가능성은 있으나, 이또한 사람마다 모두 다르게 나타납니다.

    근거수준 부족하니 믿지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장사항은 코로나 감염 이후 완치가 된 분들은 면역반응에 영향을 주지 않을 정도의 기간인 약 90일정도 이후에 코로나 백신을 맞는 것 입니다. 완치가 되어 항체가 생성된 분들도 다시 감염이 될 수 있으며 완치자가 코로나 백신을 맞을 경우 재감염률이 확연히 감소하는 것으로 알려져 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다. 무증상 감염자가 1차 접종을 맞는 경우에 대입하여 생각해본다면 무증상 감염으로 항체가 형성되어있기에 1차 접종시 면역반응이 더 강할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 특정 논문에서 말했던 내용 중 가능성에 대해 언급한 부분을 언론에서 부풀려 보도 되었습니다. 즉 가능성은 있으나 100%는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 일부 학자의 연구논문을 우리나라에서 대서특필하여 나타난 가짜뉴스입니다. 가능성이 완전히 없지는 않으나 그렇다고 해서 인과관계를 따지기 위해서는 아직 섣부른 판단입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 회사에 관계없이 성분을 보시면 됩니다.

    백신 접종 부위 가려움증, 발적, 붓기 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 심하거나 길게 지속된다면 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다.

    또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 위장관계 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

    이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

    이러한 이상반응은 백신의 부작용이 아니라 우리 몸이 코로나19에 대항하기 위한 면역력을 기르는 과정에 나타나는 것입니다. 접종 3~7일 후 자연스럽게 사라지니 걱정하지 않아도 됩니다.

    코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종 후 생기는 이상반응과 항체 형성은 관계가 없다고 알려져있습니다. 백신 이상반응 경중과 상관없이 항체형성률은 비슷했습니다. 이상반응이 크다고 항체가 잘 형성된것이 아니며 이상반응이 나타나지 않았다고해서 항체형성이 안된 것도 아닙니다.