생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.12

동물들이 겨울잠을 어떻게 자나요?

사람들은 음식을 섭취하지 못하면 굶어서 사망할 수 있음에도, 겨울잠을 자는 동물들은 어떻게 아무것도 먹지 않고 오랜 시간 동안 잠만 잘 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    동면 중에는 동물의 체온이 떨어지고 심장 박동이 느려지며 호흡 빈도가 줄어듭니다. 이러한 변화를 통해 동물은 신체의 신진대사 속도가 느려지므로 에너지를 절약할 수 있습니다.

    동물마다 동면하는 방법이 다릅니다. 곰과 같은 일부 종은 체온이 크게 떨어지고 호흡과 심장 박동이 느려지는 깊은 동면에 들어가 몇 달 동안 잠을 잘 수 있습니다. 다람쥐와 같은 다른 동물들은 저장된 음식을 먹기 위해 주기적으로 깨어나는 가벼운 동면에 들어가고 체온은 약간 떨어지지만 심박수와 호흡은 크게 변하지 않습니다.

    겨울잠은 온도, 빛 및 음식 가용성의 조합에 의해 시작됩니다. 낮이 짧아지고 기온이 떨어지면서 동물들은 더 많은 음식을 먹고 지방으로 저장함으로써 동면을 준비하기 시작합니다.

    지방은 길고 추운 겨울잠을 자는 데 필요한 에너지를 제공합니다.

  • 겨울잠이라는 것이 에너지 소모를 줄이기 위한 행위이며, 겨울철에 식량을 구하기 힘들기 때문입니다.

    즉, 겨울잠을 자는 동물들이라도 겨울에 충분히 따뜻한 지역이거나 동물원에 있는 동물들은 겨울잠을 자지 않습니다.

    그러나 변온동물은 체온이 0도 이하로 떨어지면 죽을 수 있기 때문에 날씨가 따뜻해질 때까지 잠을 자게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    동물에겐 잠을 자는 동안 영양분을 에너지로 바꿔 주는 갈색 지방세포가 많이 존재함에 따라동면해도 오랫동안 버틸수 있습니다.

    특히 영양분을 에너지로 바꿀때 열도 발생합니다.

    그래서 겨울잠을 자는 동물은 동면 전에 영양분을 충분히 섭취해 지방으로 저장한 뒤 자는 동안 천천히 분해해 사용합니다.또한 자는동안 호흡도 줄어들어 열량소비도 적습니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    동물들은 먹이를 많이먹어 영양소를 저장할 수 있습니다

    따라서 겨울에 오랜시간동안 먹이를 먹지않아도 버틸 수 있게 되는것입니다

    또한 겨울에 잠을 자지않는다고 가정해보면

    겨울에는 아무래도 먹이가 적고 추위때문에 에너지를 많이 소모하기때문에

    효율이 떨어지게됩니다