진통제를 가끔먹는데 이 진통제랑은 같이 복용하면 안되는 약이 뭐가있을까요?

이지엔6 파랑색 아니면 타이레놀을 자주 복용합니다. 특히 마스크를 쓰고 다니는 요즘에는 머리가 자주아파와 자주복용하는데 이지엔이나 타이레놀과는 절대 같이 먹어서는 안되는 약이 뭐가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

크게 문제되는 약은 없으나 타이레놀과 종합감기약을 같이 복용하는 경우 두 약품 모두 감기 증상을 완화하기 위한 아세트아미노펜을 포함하고 있으므로 모두 복용 시 해당 성분의 하루 상한치를 초과하게 되어 이로 인해 과도한 해독작용으로 간에 무리가 생길 수 있으니 주의하셔야 됩니다

"이지엔6"는 이부프로펜 이 주성분으로 다른 비스테로이드성 소염진통제와 약이 작동하는 기본 원리가 동일하므로 ,이로 인한 부작용으로 가벼운 욕지기에서 심각한 소화관 출혈까지 발생할 수 있습니다. 따라서 가급적 한 종류만 복용하시는것이 좋습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 종합감기약을 같이 복용하면 안됩니다.

    (두 약품 모드 아세트아미노펜을 함유하는데, 두 약품을 모두 복용시 하루 상한치(약4g)를 넘게 되기 때문입니다.)

    이지엔6의 주성분은 이부프로펜인데, 나프록센 과 같이 복용하시면 소화관출혈을 일으킬 수 있으므로 주의하셔야합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이지엔6(이부프로펜), 타이레놀 모두 진통 소염제 입니다.

      둘다 간에서 대사되는 약이며, 다른 약의 종류가 워낙 다양하기 때문에 특정 약을 말씀드리긴 어렵습니다.

      참고로 음주 이후에 약을 드시면 간에 무리가 올 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

      이지엔6의 경우 빈속에 드시면 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

      도움이 되었길 바랍니다.