약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

머리가 아플땐 어떤 약이 가장 효과가 좋나요?

아스피린알레르기가 있어 머리아플땐 보통 타이레놀을 복용하는편입니다.

근데 가끔 타이레놀도 효과가 없을때가 있어 어떤 약을 복용하는게 좋을지 고민입니다.

아스피린 성분이 안들어간 괜찮은 약이 있나요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 소염진통제로 사용하는 프로펜계열이나 나프록센 등등의 진통제를 쓰시면 됩니다. 프로펜계열도 사람에 따라서는 약물 알러지가 있으실수 있으니 주의하셔서 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 있는 대부분의 진통소염제는 아스피린이 아닙니다.

    nsaids 계열의 진통소염제를 드셔보시는 것을 추천합니다.

    나프록센을 먼저 드셔보시고 효과가 없다면 덱시부프로펜이나 이부프로펜도 드셔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있을 땐 이부프로펜, 덱시부프로펜 같은 소염진통제를 드실 수 있고

    타이레놀 계열의 아세트아미노펜 계열을 드실 수 있는데요

    개인에 따라 맞는 진통제가 다 다르므로 드시고 나서

    잘 듣는 걸 기억해두시는 방법이 제일 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀과 카페인이 들어있는 두통약을 드시면 됩니다.

    -아스피린에 알러지가 있는 경우 웬만한 소염진통제를 드시면 안됩니다.

    -타이레놀과 카페인이 들어 있는 두통약이 효과가 좋습니다. 대표적으로 펜잘큐 등이 있습니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통에 사용되는 주된 일반의약품은, 아세트아미노펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

    이 중, 아세트아미노펜이 효과가 적었다 하였으므로 뒤에 두가지를 권장드립니다. 일 상한 복용량은 1200~1250mg이므로 유의하신 후 식후 복용 부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아스피린에 약물 알러지가 있었던 경우

    아스피린을 포함하는 다양한 NSAIDs 제제 (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 등...) 에도

    알러지가 발생할 가능성이 높아 사용에 주의하셔야 합니다.

    타이레놀을 최대 용량까지 복용하여도 효과가 없는 경우

    Ibuprofen 200mg 제제 (이지엔6애니, 스피드펜, 애드빌 등...) 를 1알만 복용해보시고,

    특별히 알러지 반응이 없는 경우 표준 용법에 따라 복용해보시길 권장드립니다.

    이전의 아스피린 알러지 반응과 유사한 증세가 나타나는 경우

    그 즉시 복용을 중지하시고 병원으로 방문하시어 적절히 조치를 받으시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 크게 2가지 계열로 나뉩니다

    첫 번째는 타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

    진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

    간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

    반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

    두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

    이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

    간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

    다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

    진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

    한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

    다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다