기타 의료상담건강상담
개운한큰고래92
개운한큰고래9222.12.05

어릴때 잊어버렸던 기억상실이 돌아왔어요

나이
성별
여성

현재37살인데

자다가 일어났는데 갑자기 어릴때 기억을 잊어버렸던 제가 기억이 다 하나하나 난겁니다..

제가 3살때부터 저학년때까지의 기억이 상실했어요

어릴때 폭행 구박과 미움 모진소리 등등 스트레스로

머리가 돌아서 기억을 잊어버렷다고

옛어른들 말로,머리가 좀 돌았다?정신을 놓은거라

하더라구요 ...

엄청 아기일때 어릴때부터 너무 과한

스트레스로 머리아파서 쓰러지고

화병에 화병에도 소리말못하고

발로 동동 굴면서 울기만하고

소리치라고 해도 소리도 못지르다가

말하는것도 잊어버리고 실어증앓다가 실신하고

쓰러기고 반복햇던...기억들까지 다 생생하게

납니다

저는 그동안 제가 모른일인줄알고

안좋앗던 기억들이 있는지없는지 모르고 살앗는데

안좋은 기억들이 다 기억이 찾아와서

그 어릴때처럼 몸도아프고 마음까지

힘이 듭니다..

이럴때 정신의학과 가면

뭘 어떻게 치료해야고 치료방법이나 등등

조언 부탁드려요...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인간은 스트레스 상황에서 여러가지 방어기제를 통해서 그 스트레스를 이겨냅니다.

    승화나 유머같이 스트레스를 성숙하게 넘기는 방어기제도 있지만 해리나 투사같은 미성숙한 방어기제도 있습니다.

    어릴때 너무 과다한 스트레스를 받으셨으면 이야기하시는것과 같이 힘들었던 기억을 머리 한쪽에 가둬놓을 수도 있습니다.

    정신건강의학과 진료가 필요해보이며 스트레스를 성숙하게 이겨낼 수 있는 방법에 대해서 상담치료를 받아보시는게 적절해보입니다.