대출경제
그윽한물범108
그윽한물범10823.09.23

대출상환 vs 저축 뭘 해야할까요?

안녕하세요

청년버팀목전세자금대출 1억3600만원 2.1% 2년 대출 받았습니다

달에 300씩 5% 적금 들고있습니다 (자유적금이라 월납입금액은 조정가능함)

대출이자 계산해보니 월에 238,000원이더라구요..

아무리 저금리로 받았다 하지만 238,000원이 너무 아까워서요...

1 이자 포함해서 월 100만원정도 원금을 상환하고 200씩 5% 적금을 드는게 맞는지,

2 이자 다 내고 300씩 5% 적금을 드는게 맞는지 계산을 해봐도 도저히 답이 안나오네요...ㅠㅠ

알려주세요!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    300만원씩 2년을 5%의 이자율로

    적금하신다고 한다면 이자는 과세되는 금액 577500원을 제외하고

    3172500원을 수령하시게 됩니다.

    이 점을 참고하시길 바라며, 아무래도 원금간의 차이로 이자가 238000원을 내시지만

    계산해보시면 적금 후, 만기 후에 상환하시는 것이 금액적으로 조금이나마 더 이득일 것입니다..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.5%의 적금을 드시는 것보다는 여유가 있으시다면 대출을 먼저 상환하시는 것이 유리해요

    다만 대출이자가 높음에도 불구하고 원금 상환이 아니라 적금을 가입하는 것은 향후 미래에 목돈이 필요한 경우가 있을지 모르기 때문에 하는 것이다 보니 조금씩은 적금을 가입해두시는 것은 추천 드리고 싶어요. 그래서 3백만원이라면 원금 상환 2백만원 적금 1백만원 정도로 해두시는 것이 어떨까 생각되요