실비보험 가입이 원래 이렇게 어렵나요?

작년에 kb손해보험등 여러보험사에서 판매하지않는다하여 몇일전

새마을 금고 실비보험을 가입하려했는데 심사에서 거부되었습니다

거부된이유도 모르겠고 요즘 실비보험 가입하기가 왜이리어려운가요

총 10개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손의료비 가입시 아래 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

- 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 보험사 입장에서는 판매할수로 손해입니다.

    가입자로부터 보험료를 100 원 받았다면 보험금으로 110 원이 지급되기 때문입니다.

    그만큼 많은 사람들이 가입을 해서 보험청구를 많이 했다는 얘기겠죠.

    그러니 보험사 입장에서는 가입조건을 까답롭게 할수밖에 없습니다.

    가입 거절된 사유를 물어보시고 대책을 세워서 다른보험사로 가입해보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 단독 실비로 가입가능한 회사가 몇군데 않됩니다. 이 때문일 수도 있고 고지내용에 따라 심사에서 거부된 내용일 수도 있을 것 같습니다. 정확한 고지내용과 직업 나이 에 따라 달라지기때문에 상황을 좀더 올려주시면 답변이 조금더 정확해질 것 같습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료 실비 보험의 경우 보험가입이 어려운 보험 중 하나 입니다.

        보험 가입시 질병이 있거나 병원 진료 기록이 많을 경우 가입이 거절되는 경우가 많습니다.

        아마 질병등에 따른 보험 가입 승인 거절로 보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비의 손해율이 높기 때문에 단독으로 실비보험만 가입시켜주는 회사는 몇군데 없습니다.

          보통 삼성화재, DB손해보험, 현대해상이 60세 미만은 가입이 되며 60세가 넘어가면 방문 진단을 받아야 할 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            요즘 실비가 손해율이 높아져서 단독실비 가입이 정말정말 어려워졌습니다..

            그래서 보장성보험과 함께 섞어서 심사를 보시면 받아주는 곳이 몇군데 있어요! 이부분 잘 알아보셔서 좋은 실비 가입하시길 응원하겠습니다 ㅠㅠ

            제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다!

              리치앤코테헤란본부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손보험은 요즘 가입이 까다롭습니다. 특히 단독실손은 받아주는 회사가 거의 없습니다. 그리고 나이에 따라 45세 이상은 아에 실손보험을 받아주지 않는 회사도 많습니다. 따라서 실손보험을 가입하시려면 여러보험사의 보험을 취급하는 전문가에게 의뢰하셔야 합니다. 질문자님 혼자서 알아보실 수 없습니다.

              여러회사의 보험상품을 취급하는 전문가는 각 회사마다 설계 의뢰를 할 수 있고 그중에 단독으로 실손보험을 받아주는 회사를 찾아줄수 있습니다.

              현재 질문자님의 정보가 제공되지 않아 정확한 답변을 드리는 것은 어렵습니다.

              알아보시다 안되시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 제가 알아봐 드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험상품을 취급하는 전문가입니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비보험 가입절차가 어려운 것은 아니나 어떠한 사유가 있었던 것 같습니다.

                실비가입 거부된 보험사(새마을금고) 언더라이팅 부서에서 심사거부될시 사유가 있었을 것입니다.

                해당 설계사 또는 지점을 통해서 확인해보시는 것이 좋을 것같습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실손의료비가 전에는 종합보장등에 담보로 가입되었으나 지금은 하나의 상품으로 실손의료비보장보험으로 따로 나와있습니다.

                  실손의료비는 손해율이 너무 높아 보험사에서 꺼려하는 상품입니다.

                  그래서 계속적으로 실손의료비가 개정이 되고있고 올해7월에도 개정된 실손 의료비가 출시될 예정입니다.

                  현재 단독실손만을 인수하는 회사는 한두개를 제외하면 거의 없는것으로 알고있습니다.

                  종합보험 또는 운전자보험을 같이 가입하여야만 인수가 가능합니다.

                  감사합니다.

                    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                    최근 진료 이력이 있어서 그럴 수 있습니다

                    해당 보험사에 정확한 거부 사유를 물어보셔야 합니다

                    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!