전기·전자학문
영원한파리115
영원한파리11522.09.24

전기장판 감전가능성 있나요??

제 주변사람이 말하길 전기장판 사용하면 감전돼서 사망할수도 있다고 위험하다고 하는데요 위험할수있나요? 그런일이 일어나기도 하나요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전기를 쓰는 제품은 화재, 감전의 위험이 있습니다. 단, 흔한 일은 아니며 매우 드물게 일어납니다.

    일어나는 원인은 전선의 합선으로 인해 스파크가 튀어 화재가 발생할 수 있습니다. 그리고 전기장판의 내부 전열기의 피복이 벗겨지고, 피복이 벗겨진 부분끼리 맞닿는 경우에도 스파크가 튈 수 있습니다. 하지만 그럴 가능성은 드뭅니다. 또한, 전기장판 내부에는 실리콘, PVC 처리가 되어있는데, 이러한 부분이 벗겨지거나 하는 경우에 감전의 가능성이 있습니다. 하지만 역시나 드문 경우입니다.

    전기장판의 수명은 5년 정도이므로 이 주기가 되면 안전 점검을 하시거나 교체를 하셔야 안전하게 사용이 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기장판의 감전위험성이 있기 위해서는 전선이 벗겨져 직접 접촉하는 경우에 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    전기를 사용하는 제품은 항상 감전 위험, 화재 위험이 존재합니다.

    다만 전기장판 위는 누르는 힘만 존재하여 크게 망가지거나 하지 않아 감전, 화재의 시작이 드문데,

    전기장판으로 처음 들어가는 전선부위에서 사고가 발생할 수 있습니다.

  • 전기장판으로 감전될 정도라면 어느 전자제품이나 모두 감전이 될 수 있습니다.

    전기장판이 노후화되어서 전선이 벗겨지거나 하는 경우라면요..

    따라서 일반 전자제품과 동일하게 전기장판도 충분히 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    일단 전기제품은 그마다 전격전류가 명시되어 있습니다.

    따라서 전기코드를 꼽는 곳에 전류량이 맞는 곳에 꽂아야 전자제품 및 전기 라인이 부하를 받지 않고 정상 작동 합니다.

    그리고 전기제품마다 설명서를 보시면 권장 사용시간이 있습니다. 그시간 이상 사용하시면 부하를 받을 수 있으며 부하를 받는다 함은 전선이 단락되거나 제품의 키판이 손상을 입을 수 있다는 말입니다.

    따라서 이런 상황발생시에 스파크가 발생하여 화재가 발생하거나 감전의 위험이 발생하게 됩니다.

    또는 물리적인 상황으로 인하여 전선의 단락이 발생하여 감전 및 화재의 위험이 발생할 수 있습니다.

    그 외 불량으로 인한 이상 빼고는 정상적인 제품 외에는 전자파는 있지만 감전 위험은 없을 것 입니다.