치과건강상담
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.14

제일 안쪽 어금니쪽 잇몸과 치아가 만나는 쪽이 아팠다 안 아플땐 안 아프고를 반복 하는데 이유가 뭘까요?

제일 안쪽 어금니쪽 잇몸과 치아가 만나는 쪽이 아팠다 안 아플때도 있고 하는 현상이 며칠 사이에 반복되고 있어요, 어떤 이유에서 이런 현상이 일어나는지 어떤 치료를 받아야 하는지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치경부 마모나 잇몸질환 일수 있을것 같습니다.

    • 치경부 마모증(치아와 잇몸경계 부위)

    원인으로는 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    치료방법으로는 GI, 레진, 라미네이트가 있습니다.

    • 잇몸질환

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    치료방법으로는 스켈링과 잇몸치료가 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 염증이 있을 가능성도 있으며 충치일 수도 있습니다.

    치아 통증이라는 것은 간헐적으로 나타나며 주기성을 보이는 특징이 있습니다. 즉 한번 아프더라도 계속 아프지는 않습니다. 현재 증상으로는 정확한 원인을 파악하기 힘들지만 자주 나타난다면 병원 방문 후 해당 부위에 대한 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 맹출하면서 반대쪽 잇몸을 누르거나 하게 될때 잇모에 통증이 있는 경우가 있습니다

    이런경우에는 사랑니를 발치하거나 잇몸을 누른 부위를 다듬어 주면 통증이 줄어드는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    혹시 사랑니가 숨어있는경우 그쪽이 불편할수 있습니다.

    이경우라면 사랑니를 빼주면 좋을것 같습니다.

    그리고 마지막 치아의 뒷쪽의 경우 잇솔질을 잘하기 어렵기때문에 잇몸염증이 잘 생겨서 그런 경우도 있습니다.

    가까운 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이상이 없어도 컨디션에 따라서 붓고 아픈경우도 있습니다.

    또한 맨끝 어금니의 잇몸은 관리가 보통 잘 안되고 잇몸이 두껍기 때문에 증상이 더 잘생기는 부위입니다.

    통증시 약을 드실 수 있고, 붓고 고름이 나온다면 배농을 시도할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니가 부분적으로 맹출되어있는 경우, 잇몸과 사랑니 사이에 음식물이 끼게되면 청소가 어렵기때문에 부패되면서

    염증을 일으킵니다. 이를 치관주위염 혹은 지치주위염이라고 하며 사랑니를 발치함으로써 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 염증이 생기겨서 그럴수 있습니다. 젤 뒤치아가 양치하기가 쉽지 않죠. 먼저 치과를 가셔서 불편하신부위를 설명해드리고

    스켈링 또는 잇몸치료 받으시면 괜찮아지실꺼에요.