생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

대나무의 속은 왜 텅텅 비어 있을까요?

대나무의 이런 특징으로 대통밥, 대통술 등 다양하게 활용하잖아요

이렇듯 대나무의 겉은 단단한데 왜 속은 텅 비어 있을까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대나무는 다른 나무들과 달리 줄기가 굵어지는 비대생장을 하지 않습니다. 처음 죽순의 두께가 그대로 유지되고 길이생장만 하기 때문에 내부가 비어있습니다. 우후죽순 이라는 말이 있는데 죽순이 엄청난 속도로 자나나는 것을 의미하는 말입니다. 죽순이 나오고 나서 6-8주면 길이생장을 마치고 그 이후에는 더이상 자라지 않고 재질이 단단해 지기만 합니다. 성장속도가 워낙에 빨라서 줄기의 벽을 이루는 조직은 아주 빠르게 늘어나지만 속을 이루은 조직세포는 증가하지 않습니다. 그래서 대나무는 나이테가 없고 나이 측정이 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대나무는 성장속도가 가장 빠릅니다. 그래서 그 줄기의 벽을 이루는 조직니 빠르게 늘어나지만 속을 이루는 조직은 세포분열이 느리게 일어나는 방향으로 진화된 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이는 대나무의 성장 특성때문입니다. 대나무의 경우 성장 속도가 매우 빠르기 때문에 가장 외측의 벽 조직이 빨리 자라게 됩니다. 그렇기 때문에 내부에 조직이 존재하지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    대나무는 성장속도 아주 빠른 식물입니다.

    그리하여 외벽의 줄기는 빠르게 크지만 속의 조직은 그만큼의 속도를 따라가지 못하여 속이 비는 현상이 발생합니다