전기·전자학문
슬기로운개개비179
슬기로운개개비17923.08.28

핸드폰 충전 할때 비행기 모드나 절전모드를 쓰면 배터리에 좋은가요?

배터리 수명이 오래가게 해서 핸드폰을 오래 쓰고 싶은데 충전을 시키는데 절전모드나 비행기 모드를 켜놓으면 배터리에 좋은가요? 충전 할때 전원을 꺼놓는게 배터리 수명에 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    비행기 모드와 절전 모드를 사용하면 배터리 수명을 일시적으로 늘릴 수 있습니다. 비행기 모드는 기기의 셀룰러 연결, Wi-Fi, Bluetooth 등을 비활성화합니다. 이들은 기기가 데이터를 전송하거나 받는 동안 많은 전력을 사용하기 때문에, 이를 꺼두면 배터리 소모를 줄일 수 있고, 절전모드는 휴대폰이나 노트북 등에서 제공하는 기능으로, 배경 활동을 최소화하고 디스플레이 밝기를 낮추며 다른 에너지 절약 조치를 취함으로써 배터리 소모를 줄입니다.

    그러나 이런 방법들이 장기적인 배터리 수명에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    그런 루머들이 있지만 제조사에서 메뉴얼에도 설명이 안되어 있는 내용입니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드려요