피부과건강상담
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21722.07.27
두드러기가 납니다 왜 그런거죠
나이
성별
남성
기저질환
두드러기

샤워하고 나오면 몸에 두드러기가 납니다

반점처럼 빨갛게 온몸에 생기는데요

특히 팔에 많이 생깁니다

그러고나서 일정시간 지나면 사라집니다

매일 샤워하고나서 반복이구요

왜 그런걸까요...

  • 안녕하세요.

    Cholinergic urticaria 와 같이 기온 차에 의해서도 두드러기가 발생하는

    경우가 많으며 기본적으로 알레르기를 동반하고 있을 가능성이 높습니다.

    운동이나 땀을 많이 낸 후에 샤워를 하는 경우, 더 심해질 수 있으며 대개는

    특별한 치료 없이 회복하지만 완치가 되는 것은 아니어서 자주 반복되어

    나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    따뜻한 물로 샤워를 할때 피부에 두드러기가 반복된다면,
    다양한 원인으로 인해 몸의 체온이 상승하며 나타나는
    콜린성 두드러기의 가능성을 고려할 수 있습니다.

    과도한 운동, 뜨거운 물로 하는 샤워/목욕이나
    정신적 스트레스 등의 상황에 의해 유발될 수 있습니다.

    증상이 유발되는 상황을 피하면 가장 좋겠지만,
    증상을 완전히 예방할수는 없는 경우가 많으므로
    항히스타민제, 스테로이드제 등의 치료를 병행하기도 합니다.

    증상이 반복된다면 의료진의 진료를 받으시고,
    정확한 진단과 치료를 받으시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    콜린성 두드러기일가능성이높습니다.

    일단 피부과 진료후에 알러지 증상을 호전시키는것이좋습니다. 자주반복된다면 피부과 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 콜린성 두드러기에 대해 설명 드리겠습니다.

    콜린성 두드러기가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    온도차가 심한 실내외에 들어가거나 나올 때, 따뜻한 물로 샤워해 몸이 달아 오를 때, 맵고 뜨거운 음식을 먹었을 때, 집중하거나 긴장할 때, 화가 났을 때나 당황했을 때, 그 외 갑작스런 심리적 충격이나 불안 등 물리적 정신적 원인으로 신체에 갑자기 열이 오르는 상황이면 언제든 발생할 수 있습니다.

    일단 콜린성 두드러기가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    홍색 발적에 둘러 싸인 직경 2-4 mm의 구진성 팽진이 특징적으로, 소양감을 동반하며 2-20분 이내 빠르게 발생하며 30분-1시간 정도 지속 됩니다.

    피부 증상 외에 맥관 부종, 복통, 저혈압, 천명 등의 전신 증상이 드물게 동반 되기도 합니다.

    치료법은 항히스타민제의 사용이 보편적이며, 그 외 DANAZOL, 베타차단제 및 SCOPOLAMINE을 이용한 대중요법 들이 있으나, 일반적인 약물요법으로는 반응이 없는 콜린성 두드러기의 경우도 많아 다양한 치료가 시도되고 있습니다.

    자가 땀을 이용한 급속 탈감작 치료, 성상 신경절 차단술, 오말리주맙을 이용한 항 IgE 요법 등이 새로이 시행되고 있습니다.

  • 콜린성 두드러기가 의심됩니다

    콜린성 두드러기는 운동이나 스트레스 혹은 뜨거운 목욕 등으로 인해

    체온이 올라가면 발생할 수 있습니다.

    해당 질환의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김은지 한의사입니다.

    두드러기는 원인에 따라 다양하게 분류됩니다

    흔한 원인으로는 한랭자극, 온열자극, 급격한 온도 변화, 식품, 의약품 등이 있습니다

    샤워를 온수로 하신다면 온열자극 혹은 온열자극 후 급격한 온도변화를 원인으로 생각해볼 수 있습니다