임신중 속쓰림 현상이 나타나는 이유는 무엇인가요?

임신 중기 때부터 조금만 먹어도 더부룩 하고 밤만 되면 속이 쓰려 옵니다.

새벽에 속이 쓰려 깰 경우도 있구요 왜이런 현상이 나타나는지 궁금합니다.

그리고 겔포스 같은 약 먹어도 되는지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식도염의 증상

목통증

흉통

구토

구역감

식도염은

면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

식도염의 치료

약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 가능성이 있습니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 => 약물요법은 임신중이라 의사와 상담 후 결정하셔야합니다.

    - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기

    - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법