한약 복용기간과 적당한 복용주기가 궁금해요~~

최근 몸도 허하고 피곤하고해서 한약을 지어먹으려 하는데요~~

좋은것도 많이 먹으면 독이 된다고 하잖아요~~??

그래서 한약을 지을때 적당한 복용기간과 복용주기가 어느 정도면 되는지 궁금하네요~~ 몸 생각해서 비싼돈 들여 지어 먹는거라 좋은 조건과 환경에서 복용했으면 해서요~~

궁금증을 풀어주세요^^

총 2개의 답변이 있어요.

한약이건 양약이건 복용주기 및 방법은 의사가 알려주는 방법을 따르시는 것 입니다. 보통 최소단위의 주기를 알려주고 처방하여 그 이후 다시 내원하며 상태를 보고 더 복용을 할지 그만 둘지를 정하는 것이지 의사도 아닌 누군가가 이런게 좋더라 저런게 좋더라 하는 말을 들으시면 안됩니다. 장기 단기의 기준은 병의 정도 또는 몸에 부족한 기운의 정도에 따라 다른 것이고 그것을 체크하여 우리의 몸을 낫게 해주는 것이 의사라는 직업을 가진 사람들입니다.

병원에서 알려주시는 복용법과 주기를 꼭 지키시는게 가장 중요합니다.

    한의사는 아니지만....

    한약을 달고 살았던 경험으로는

    보통 한약은 치료와 보약 성격이 있는데요

    치료는 당장 효과를 볼수있는 약재 혹은 시술을 하고

    보약은 한 계절 전에 미리 약을 지어 먹습니다

    여름에 힘이 빠지고 피곤함을 더 느낀다면 봄에 먹는거죠

    약은 지을 때도 중요하지만 복용할 때가 더 중요하죠

    먹지말라는거 안먹기만 해도 큰 효과 볼 수 있습니다

    급하게 좀 힘든걸 이겨내고 싶을 때는 전 공진단 만들어놓고 하나씩 먹고있습니다