한약약·영양제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.05

한약은 얼마나 먹어요 효과가 나타나나요?

나이
성별
남성

어깨와 목이 너무 많이 뭉쳐서 한약을 지어 먹을까 생각하고 있는데 한약을 한 번 먹기 시작하면 얼마나 오랫동안 먹어야 효과를 낼수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 목, 어깨 통증으로 약 복용을 하면서 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등의 치료를 병행하시면 좋고, 1~2제(보름~1달) 정도 복용하시면 통증, 저림 등에 효과를 볼 수 있습니다. 다만, 복약 기간은 개인의 몸 상태, 질환, 동반증상 등에 따라 다르기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    어깨 목 근육이 뭉치는거라면 한약 1재정도만 드셔도 많이 좋아지십니다 침치료 약침치료 꼭 병행하세요

  • 안녕하세요. 어깨와 목이 뭉쳐서 통증이 있는 경우에는 한의원에서 침치료와 전기 자극, 부항치료, 추나치료를 받으시는 것이 증상 개선에 효과적입니다. 한약치료는 경우에 따라 복용 기간은 다르나 1~2주가량 복용하시는 것이 도움되겠습니다. 감사합니다.