한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약을 얼마나 먹어야 체질이 개선될까요

나이
성별
여성

안녕하세요. 소화가 잘 안 되고 위가 약한 체질을 한약을 먹으면서 바꿔보고 싶은데 장기간 동안 복용을 해야 하는 것인가요? 한 두 달만으로는 효과가 약할까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    안녕하세요. 소화가 잘 안 되고 위가 약한 체질을 한약을 먹으면서 바꿔보고 싶은데 장기간 동안 복용을 해야 하는 것인가요? 한 두 달만으로는 효과가 약할까요?

    침 한약 등 한방 치료로 체질이 개선되나요?

    환자분들이 많이 하는 질문입니다.

    질문자님이 소화가 안되고 위가 약한 체질을 추론할 때 소음인이라면

    그 소음인 체질은 평생 바뀌지 않습니다.

    다만 한의사의 처방으로 한약 복용 후 예후에 따라 수개월 길게는 수년에 걸쳐서

    (연 이어서 드시라는 것은 아닙니다)

    소화가 잘 안되고 위가 약한 체질에서 무엇이든지 잘 먹고 잘 소화하는 체질로 변할 수가 있습니다.

    *

    사상체질의 체질이란 불변입니다.

    흔히 이야기 하는 아픈 증상의 체질은 치료 과정을 통해 건강한 체질로 바뀝니다.

    좋은 질문에 감사드립니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.03

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    치료기간과 예후는 증상의 급성 만성, 몸의 상태에 따라 다릅니다. 한의원에 내원하시어 진찰받아보시길 바랍니다