한약약·영양제
도라지1004
도라지100423.04.25

한약 중에 기력을 회복하는 것 중 궁금한 게 있어요.

나이
성별
남성

제가 요즘 기력이 없어서 한약을 지어. 먹을 건데요. 그런데 무조건 비싼 한약에 좋은 건가요? 비싸면 약재가 좀 더 좋은 거를 넣어주는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    모든 다른 사물들하고 한약도 같습니다.

    다이아몬드,금,은,동 광물의 가격처럼

    우리 몸을 이롭게 하는 효과가 좋은 약재들은 흔하지 않고, 많은 수고가 필요하고 그렇습니다.

    사향,우황,호골,해구신,천산갑 등은 야생동물보호조약으로 더더욱 유통이 잘 안됩니다.

    보약의 경우 녹용이 들어가면 비용이 증가하고 녹용의 부위,원산지에 따라 가격이 달라지게 됩니다.

    홍삼만 해도 가격이 제법 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    비쌀수록 좋은 약이다? 아닙니다. 본인에게 맞는 처방이 더 중요합니다.

    치료한약의 경우 보험이 되지않는 비급여라 한의원마다 금액이 조금씩 다릅니다. 그 중 녹용 추가 여부에 따라 가격이 많이 올라가는데, 그건 녹용자체가 원가가 매우 비싸서 그런것입니다.

    만약에 예산이 한정적이라 녹용넣은 약을 먹을경우 1제만 먹을수있는데 일반약을 먹을경우 2,3제를 먹을수있다? 그럼 저는 차라리 2~3제 드시라고 말씀드립니다^^ 기력회복 치료 잘 받으시길 바랍니다~