한약약·영양제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.12

한약을 어떻게 먹어야 효과적일까요?

나이
성별
남성

요즘 몸의 기운이 떨어져서 한약을 먹고있는데요. 이왕 먹는거 몸에 잘받게 먹고싶어요. 한약을 어떻게 먹어야 몸에 효과적일까요. 효과적인 방법 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약을 효과적으로 드실 생각이실 경우 한의원에서 안내하는 복용법을 준수하시는 것이 좋습니다. 이밖에 보편적인 방법으로는 한약을 공복에 복용하시면서, 일부 음식이나 음료는 피하시는 것이 좋습니다.

    공복에 한약을 복용하는 이유에 대해 언급드리자면 한약의 약리성분을 효과적으로 흡수하기 위함이라고 볼 수 있습니다. 한약은 여러가지 한약재로 달여낸 약이기 때문에 약효를 내는 성분도 여러 종류가 있습니다. 만약 식후에 한약을 복용하시게 될 경우에는 한약의 약리성분이 음식물과 상호작용하여 약효가 떨어지거나 흡수가 제대로 되지 않을 수 있습니다. 따라서 한약은 소화기능이 떨어져서 식후에 복용하는 경우를 빼고는 보통 공복에 복용을 권하는 경우가 많습니다.

    이밖에도 한약을 복용할 때 일부 음식을 피해야되는데 특히 녹두, 숙주나물, 카페인 음료는 피하시는 것이 좋습니다. 녹두는 간의 해독작용을 돕는 효과가 있기 때문에 한약의 약리성분이 효과를 제대로 내기도 전에 간에서 해독시켜 몸에서 배설시킬 수도 있기 때문에 가급적 녹두의 섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 숙주나물 역시 녹두를 키워내서 만들기 때문에 녹두와 유사한 이유로 섭취를 피하시는 것을 추천드립니다. 카페인 음료는 카페인 성분이 교감신경을 흥분시키는 기작이 있어 일부 한약의 약효를 줄일 수 있기 때문에 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!