한약약·영양제
진실한타조61
진실한타조6124.03.12

한약을 먹을때 가려야할 음식은 뭔가요?

나이
성별
여성

건강을위해서 한약을 먹는게 도움이 많이 되는것 같은데 어떤 종류의 한약제로 먹는게 건강한몸을 위해 좋으며 한약 먹을때 가려야할음식은 뮈예요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약은 통증, 내과, 피부, 부인, 소아성장, 체중조절 등 치료 목적으로 복용하기도 하고, 기운, 혈액, 음액, 양기, 원기, 정기 등 체내에 물질이 부족하거나 오장육부가 허약해졌을 때 보약의 개념으로 복용하기도 합니다. 한약 복용을 할 때에는 약의 흡수를 도와 효과를 좋게 하기 위해 위장이나 간에 무리가 가는 음식, 생활습관을 주의하도록 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약은 오장육부의 불균형을 조절해주는 역할을 하므로 체질과 병증에 따라 각기 처방이 달라집니다 한약드실때는 녹두음식.술.담배를 금하고 밀가루음식이나 기름진것은 줄이시도록 권고합니다