성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

포경수술은 하는게좋나요 안하는게좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

포경수술은 하는게좋나요 안하는게좋나요?

남자아이를 둔 부모인데요

아이 포경수술을 시켜야 하는건지 아닌지 잘모르겠어서

질문올려봅니다 옛날은 아니었지만

요새는 안하는 아이들도많다고하던데

의사선생님들 의견은 어떠신가요

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.27

    안녕하세요.

    예전에는 위생을 근거로 하는것이 좋다고 되어있지만

    요즘은 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    아이가 성인이되고 나면 선택하게 하시는것도 한방법이고

    중고등학교쯤 의사표현할슈있을때 상의하고 진행하셔도 됩니다.

  • 포경수술은 정말 포경 상태가 아니라면 필수적인 수술은 아니지만 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 위생 관리가 어려우며 냄새가 나고 포피염 등이 쉽게 발생할 수 있습니다. 반면에 수술 자체로 인하여서 요로 감염과 같은 문제의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심할 수 있습니다. 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    포경 수술은 피부와 포피를 적당하게 절개하여 제거함으로써 감춰진 귀두부를 드러내는 수술입니다. 포경 수술을 반드시 해야 하는 경우는 다음과 같습니다. 포피가 너무 꽉 조이는 진성 포경, 재발성의 귀두 포피염, 포피가 뒤로 젖혀져 링처럼 음경을 꽉 조이는 감돈 포경이 그것입니다.

    그외에는 꼭 수술을 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 원하면 하고, 원하지 않으면 안하면 됩니다. 의학적으로 더 좋다는 연구 결과도 없고, 오히려 성기능에 방해가 된다는 연구 결과도 있습니다.