비둘기
비둘기23.07.13

향수는 어느나라에서 처음 사용되기 시작하였나요?

지금은 남여 성별을 가리지 않고 많이 사용되는것이 향수일것입니다.

예전에는향수를 뿌리면 씻지않아서 냄새를 가리기위해서 뿌린다는 오해를 사기도했는데 지금은 눈에보이지 않는 패션의 한부분으로 인식이되고있습니다.

이렇게 대중적으로 많이 사용하는 향수는어느나라에서 처음 사용이되기시작한것인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    향수의 기원은 종교적 의식, 곧 신과 인간과의 교감을 위한 매개체로부터 출발하는데, 그 역사는 약 5,000년 전으로 거슬러 올라간다고 합니다.

    신을 신성하게 여겨온 고대의 사람들은 신에게 제사를 지낼 때 몸을 청결히 하고, 향기가 풍기는 나뭇가지를 태우고, 향나무잎으로 즙을 내어 몸에 발랐다고 합니다.

    고대의 향료는 훈향(薰香)으로서 종교의식에 사용되었고 몸 또는 의복에 부착하는 풍습은 몸의 청정감과 함께 정신미화를 위하여 비롯된 것으로 방향의 발상지는 파미르 고원의 힌두교국인 인도라는 것이 정설이라고 합니다.