기타 의료상담건강상담
아라온빰
아라온빰23.06.01

소변이 거품이 나다 안나다 해요

나이
성별
남성

컨디션이 좋을때는 거품이 없는데요 누워있거나 피곤할때는 소변에 거품이 생겨요 보통 변기물에다가 발사 하거든요 희한하네요 제 몸이 안좋은건가요

  • 안녕하세요.

    거품뇨는 보통 단백뇨일때 발생합니다.

    단백뇨는 당뇨가 있을때도 발생하지만

    운동을 심하게 하거나 요로감염이 있을때고 생기므로

    일단 경과관찰하시고 지속된다면 비뇨의학과 진료 받아보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반복되는 거품뇨의 경우 단백뇨 및 당뇨까지도 의심할 수 있기 때문에 증상지속시는 내과에 내원하시어 소변검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    거품뇨는 당뇨나 신장질환으로 인한 단백뇨가 나올 때 발생할 수 있는 증상 중 하나입니다. 우려스러우시다면 근처 내과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.소변에 거품이 난다면 일반적으로 단백뇨를 의심해볼수 있으나 항상 거품뇨가 있다고 단백뇨로 진단되는 것은 아닙니다. 보다 명확한 평가 위해 신장내과 내원하여 진료보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 거품뇨가 있으시다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해볼 수 있습니다. 당뇨는 체내의 인슐린 저항성이 증가하여 혈당 조절이 제대로 되지 않는 질환으로 심한 상태일 경우 정상적으로 소변으로 빠져나가지 말아야 할 포도당이 소변으로 빠져나가게 되며 그로 인해서 거품뇨가 생기는 것입니다. 단백뇨가 있다면 신장 질환에 의해서 신장 세포가 손상을 받고 그로 인해서 소변에서 정상적으로 검출되지 않아야 할 단백질이 나오는 것임을 의심해 보는 것이 필요합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 그렇지만 소변에 거품이 끼는 소견만으로 실제로 질병이 있는지 여부를 판단할 수 없기 때문에 관련하여서는 정확한 감별 진단을 위해서 소변검사를 확인해보아야 합니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병적인 거품뇨의 흔한 원인은 단백뇨와 당뇨입니다.

    기본 소변검사에 포함되어 있는 항목이기 때문에 건강검진을 주기적으로 하는 사람이라면 문제가 있었을 경우 진작 알려주셨을거니 병적인 거품뇨가 아닐 가능성이 높겠습니다.