이비인후과건강상담
보랏빛남생이64
보랏빛남생이6422.09.02

큰소리를 내면 기침이 나옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소리를 지르거나 높은 음을 내게 되면 기침이 나와요.

1년전 만해도 문제 없었는데.

어느 순간 부터 소리를 크게 내는 순간 기침이 막 나옵니다.

그래서 노래를 부르기 어려워 졌습니다.

이거 목에 뭔가 이상이 생긴 걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성대의 문제 혹은 관여하는 말초신경계의 장애에 해당하는 증상으로 보입니다.

    이비인후과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 성대의 문제를 의심해보아야 하는 증상입니다. 해당 증상이 일시적이지 않고 계속 지속되는 양상이시라면 관련하여 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 목 안 상태를 평가 받고 상태에 맞는 적절한 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 목을 많이 쓰는 분이라면 성대의 문제도 확인해 봐야 될 것 같아요. 또한 목에 자극을 강하게 주면 당연히 기침 반사가 유발될 수도 있어서 물도 드시면서 자극을 최소화하는 것도 필요하구요. 이비인후과에 가보시기를 권유드립니다.