어느 순간부터 아무런 감정이 안느껴지는 것 같아요.

재작년쯤 우울증이 심해서 약을 1년정도 먹었어요.

그리고 어느정도 안정을 찾아서 약은 중지하고 명상하고 운동하고 회사생활하며 별 문제없이 그냥 살고 있었는데

문득 정신차려 보니까 그 이후로 계속 별 감정이 없이 살아온 것 같더라구요.

영화나 책이나 전시같은걸 봐도 아무런 감흥이 없고 맛있는걸 먹고싶은 마음도 없고

연애에도 흥미가 줄어들고, 그러다 어쩌다 누굴 만나다 헤어졌는데도 별로 슬픈 감정도 안들고...

비정상이된것같아서 좀 고민입니다. 이런 경우는 어떻게 해야할까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위와같이 스스로의 감정에 대해서 알기 어려울떄는 감정일기를 적어보면 좋습니다.

자신의 감정에 대해서 어떤 느낌이었는지 그때의 상황을 떠올리면서 적어보면 도움이 됩니다.

또한 감정카드를 통해서 감정을 표현하는 연습을 하면좋습니다.

점차적으로 나의 감정을 찾는과정들을 꾸준히 하다보면 자신의 감정에 대해서 좋아질수있으니 너무 조급해하지말고 천천히 해보시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 경우에는 일상에서 벗어나 취미나

    여가활동을 하시는 것이

    현재의 증상을 벗어나는데 도움이 됩니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 약을 복용을 꾸준히 하고 계시다면 전문의의 상담을 받아 약 복용에 대해서 논의해보시고,

      약을 조금 조절해보거나 끊어보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

      우선 상담을 한 번 받아보시기 바랍니다.