기타 고민상담고민상담
훌륭한누에264
훌륭한누에26421.03.22

자기 스스로 우울증이 느껴질땐 어떻게극복하나요?

요즘들어 기분이 항상침울하고 인생을 살면서 재미를 느끼는 일이 없어졌습니다.

내가 우울증이 아닐까란 생각이든건. 생활을하면서 감정동요가 너무 없기때문입니다.

신나는일이있어도 진심으로 신나거나 재밌어하지않고 그냥 가볍게 웃어넘깁니다.

아무리 슬픈영화를 보거나 실제로 슬픈일이 생겨도 그냥 아무렇지않습니다..

어떻게 해야할까요 우울증일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정에 대해서 스스로 파악하는게 어려운듯합니다.

    먼저 이럴때는 감정일기를 적어보세요

    대부분 정신질환을 가진 환자들은 자신의 감정이 무엇인지 파악하는것을 어려워하고 그것들로 인해서 증사엥 대한 대처를 잘 못하는경우가 많습니다

    먼저 자신의 감정을 0에서 10점 척도사이에서 점수를 매겨보고 감정을 찾아보도록 해보세요