화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.04.12

간은 왜 콜레스테롤을 필요이상으로 만드나요?

건강검진상 콜레스테롤 중 LDL수치가 130이상 나왔는데

나이가 먹으면서 이와같이 수치도 상승했네요.

기름기가 많은 음식을 거의 안먹고 채소위주의 식단인데

수치가 높은 건 간에서 만든다고 하던데

왜 쓸데 없이 먼들어내는걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 간은 콜레스테롤 생성과 제거에서 핵심적인 역할을 하며 늘 항상성을 유지하려고 하므로 식사를 통해 콜레스테롤이 너무 많이 들어오면 간에서 콜레스테롤 생성을 낮추고 분해를 증가시킵니다.

    반대로 너무 콜레스테롤이 적게 들어오면 콜레스테롤 생성을 증가시키고 분해를 낮춥니다.

    따라서 너무 채식 위주의 식단을 하신 것 같으니 변경하시는게 좋아 보입니다.