식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

콜레스테롤이 높은데, 어떤 음식을 먹으면 좋을까요?

안녕하세요!

건강검진을 받아보니까 콜레스테롤이 평균보다 조금 높더라구요..

기름기 있는 음식은 피하려고 하는데, 반대로 어떤 음식을 먹으면 콜레스테롤 수치를

낮추는 데 도움이 될까요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.09

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 콜레스테롤 낮추는 음식에 대한 질문을 주셨네요.

    콜레스테롤 낮추는 음식으로 대표적인 몇 개를 전해드리겠습니다.

    우선 호두나 아몬드, 밤과 같은 견과류들에는 불포화지방산이 풍부히 함유되어 있습니다.

    불포화지방산은 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주는 데에 이로운 작용을 하기 때문에

    꾸준히 드시는 것이 좋은데요. 지방함량이 높기 때문에 너무 많이 섭취 하시기 보다는

    적당량을 매일 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    다음 콜레스테롤 낮추는 음식으로는 양파가 있습니다.

    양파는 혈관 건강에도 도움을 주며 콜레스테롤을 낮춰주는 데에도 도움이 돼

    콜레스테롤이 높은 환자들은 양파를 자주 먹는 것이 좋습니다.

    이 외에도 등푸른생선, 딸기 등이 대표적인 콜레스테롤 낮추는 음식으로 꼽히는데요.

    이러한 음식과 함께 영양제를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

    특히 서큘플렉스 원료들이 함유되어 있는 제품은 콜레스테롤 뿐만 아니라 혈관의 건강등에도

    유의미한 작용을 돕는데요.

    서큘플렉스 원료란, 혈행에 좋은 모든 원료들을 의미하며

    제대로 된 원료들의 조합이 함유되어 있는 것을 섭취하게 되면

    전반적인 혈행 건강을 되살리는 데에도 도움이 됩니다.

    콜레스테롤 수치가 높으면 중성지방 수치도 높을 가능성이 높고,

    또한 혈압이 높아질 가능성 역시 커집니다. 혈관이 노화되는 속도 역시 가속화 되죠.

    때문에 서큘플렉스 원료들 중에서는 이 모든 것들을 관리해줄 수 있는 성분을 택하는 것이 좋습니다.

    대표적으로 홍국, 오메가3, 코큐텐, 엽산등이 이러한 역할을 하므로 참고하시길 바랍니다.

    추가적으로 오메가3는 산패 / 해양오염의 문제가 있을 수 있어서

    미세조류를 국내에서 배양한 [국내배양 오메가3]인지 보시는 게 좋습니다

    콜레스테롤 영양제를 검색해서 찾아보시거나

    [서큘플렉스 원료]를 검색하셔서 위 내용들을 확인하시고 고르시면 되니

    이 점 참고해주세요

    콜레스테롤 낮추는 음식을 꾸준히 드시면서 규칙적인 식습관, 운동, 영양제 등을 병행하신다면

    혈행 건강 역시 보다 손쉽게 관리하실 수 있으실 겁니다.

  • 고등어, 연어, 삼치, 꽁치 등의 등푸른 생선에는 불포화지방산이 풍부하다.

    불포화지방산은 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증을 완화하는 좋은 지방이다.

    등푸른 생선에는 불포화지방산 중 하나인 오메가-3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 감소에 좋다.

    특히 오메가-3 지방산을 구성하는 DHA는 혈전 생성을 막아 혈관 통로가 좁아지는 현상을 방지한다.

    주의할 점
    바닷물의 오염으로 인해 수은을 함유하는 어류가 늘어나고 있다. 메틸수은이 들어있는 생선을 과도하게 섭취하면, 뇌 신경에 영향을 주면서 언어장애, 운동장애 등의 인지 기능 저하가 나타나거나, 신장의 기능이 떨어질 수 있다. 특히, 임신 및 수유 중인 여성이 메틸수은 함량이 높은 음식을 권장량보다 많이 먹으면 태아 및 영아의 신경계가 손상될 수 있다. 아울러, 10세 이하의 어린이는 수은 함량이 높은 생선 섭취 시 뇌신경과 성장 과정에서 이상이 나타날 수 있다.

    수은은 생선에 축적된다. 따라서 고등어, 꽁치와 같은 일반 어류보다 육식성 어류인 참치, 상어 등에 수은 함량이 더 많을 수밖에 없다. 참치를 섭취할 때 각별히 주의해야 하는 이유다. 수은은 주로 내장과 지방에 축적되므로, 살코기 위주로 먹으면 보다 안전하게 등푸른 생선을 즐길 수 있다.

    출처 심혈관 질환의 주범 ‘콜레스테롤’...수치 낮추는 음식 5가지 : 네이버 포스트 (naver.com)