식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.22

콜레스테롤 수치가 높다고 그러는데 식단을 어떻게 짜야 할까요?

안녕하세요. 얼마전에 건강검진을 받았는데 콜레스테롤 수치가 너무 높다고 음식조절 잘 해서 먹으라고 하더라구요. 콜레스테롤 수치가 높을때는 어떤 음식을 먹는게 좋은가요? 또 어떤 음식을 피해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    혈중 콜레스테롤 수치가 높을경우 포화지방 함량이 높은 가공식품 섭취를 주의하시고,

    정제 탄수화물 섭취를 줄이시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 음식으로는 아래와 같은 것들이 있습니다.

    (채소와 과일, 통곡물, 저지방 단백질, 불포화 지방 등)

    콜레스테롤 수치를 높이는 음식으로는 아래와 같은 것들이 있습니다.

    (포화 지방, 트랜스 지방 등)

    콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 식단 조절 외에도 규칙적인 운동과 금연, 금주도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 콜레스테롤이 높으면 지방이 많은 음식을 피 하셔야 합니다.

    고등어 참치 연어 같은 등푸른 생선

    보리나 현미 그리고 과일 미역이랑 다시마 같은 해조류도 도움이 됩니다