식습관·식이요법건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.17

콜레스테롤이 높은데 어떤 음식이 좋을가요?

콜레스테롤이 너무 높아서 음식 조절을 하려고하는데요.

콜레스테롤이 높을때 어떠한 음식 섭취를 하면 낮출수 있을지 문의드립니다.

  • 고등어, 연어, 삼치, 꽁치 등의 등푸른 생선에는 불포화지방산이 풍부하다. 불포화지방산은 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증을 완화하는 좋은 지방이다. 등푸른 생선에는 불포화지방산 중 하나인 오메가-3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 감소에 좋다. 특히 오메가-3 지방산을 구성하는 DHA는 혈전 생성을 막아 혈관 통로가 좁아지는 현상을 방지한다. 하이닥 복약상담 김도원 약사는 "오메가-3는 심혈관 염증 유발 인자 합성을 억제하는 데 도움이 되기 때문에 심장병 발생 위험을 줄이는 데 유용하다"라고 설명했다.

    호두 역시 몸에 해로운 LDL-콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 좋다. 미국심장협회(AHA)는 2년 동안 매일 호두를 먹은 노인은 LDL-콜레스테롤 수치가 감소했다는 연구 결과를 발표했다. 그뿐만 아니라 아몬드, 땅콩 등에는 불포화지방산이 많이 들어있어 심혈관 질환 예방에 좋다. 삼성서울병원은 “견과류는 올레인산, 리놀렌산 등의 불포화지방산이 풍부해 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하고 심혈관 질환을 감소시키는데 도움이 된다”라며 “매일 적정량의 견과류를 섭취하면 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤의 수치가 높아져 심혈관 질환을 예방할 수 있다”라고 강조했다.

    심혈관 질환의 주범 ‘콜레스테롤’...수치 낮추는 음식 5가지 : 네이버 포스트 (naver.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콜레스테롤이 높아서 음식으로 조절을 하시려는 분이 많이 계십니다.

    우선 콜레스테롤을 낮춰주는 음식으로는 아로니아, 귀리, 보리, 콩, 견과류 등이 있습니다.