KTX 2대를 붙여서 운행하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? KTX산천인가 그 열차는 8량짜리 기차 2대를 붙여서 운행하는걸 종종 볼수 있잖아요. 효율성 때문인지는 모르겠지먀 KTX 2대를 붙여서 운행하는 이유는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

해당 시간 대 이용객수가 많아서 입니다.

열차를 2대를 묶어서 운행하면

한번에 많은 승객이 이용 가능합니다.

열차는 운행 할 때 차량과 차량 사이에 안전 거리가 필요한데 하나로 묶어서 운행 함으로 효율성을 높이는 것입니다.

    안녕하세요.

    가끔 보이는 ktx 두대를 연결해 운행하는 것은

    주로 대전~서울, 또는 반대구간에서 자주 보이며,

    이는 서울~대전 구간에 선로가 하나이기 때문에 호남선이나 경부선 모두 이 길을 이용하여 시간이 겹치는 경우 열차를 연결하여 하나의 선로로 운행하게 됩니다.