약 복용약·영양제
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.12

병원 처방약에 대해 궁금한게 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염

역류성 식도염으로 벤프라정, 레바트정, 모사린정을 처방 받았는데 효과가 없어서 펙수클루정, 스테린정, 모티리톤정으로 약이 변경이 되었습니다.

현재 복용하고 있는약이 전에 복용했던 약과 어떤점이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    벤프라정은 라베프라졸이 함유된 위산분비억제제이고, 펙수클루정은 펙수프라잔이 함유된 위산분비억제제입니다.

    두 처방전 중 가장 핵심 약은 위 두가지이며, 두가지 다 위산 분비를 억제하나 기전이 약간 다르다고 보시면 됩니다.

    벤프라정은 직접적으로 위산 분비를 억제하기 때문에 효과는 좋으나 부작용 발생 가능성이 있고, 펙수클루정은 위에서 칼륨 분비를 억제하여 위산 분비를 억제하는 기전을 가지고 있고 일반적인 위산분비억제제보다 부작용 적은 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위산분비를 억제는 약이 벤프라에서 펙수클루정으로 바뀌었으며 펙수클루의 경우 위산분비를 보다 효과적으로 억제하여 속쓰림 및 역류성 식도염증상을 개선하는데 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    벤프라정과 펙수클로정의 차이입니다.

    펙수클로정은 벤프라정과 차이점은 식사와 상관없이 드실수 있고 약효가 빠르며 지속시간이 길다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바뀐 처방전에서 가장 크게 차이가 나는 것은 벤프라정과 펙수클루정입니다. 두가지 모두 위산 분비를 억제하게 됩니다. 하지만 성분 자체가 다르다고 보시면 됩니다. 벤프라정보다 펙수클루정이 위산 분비억제 효과가 크고 부작용이 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    벤프라정이 펙수클루정과 같은 효능의 약인데 펙수클루정은 얼마전에 나온 성분으로 효과가 더 우수합니다.

    레바트정, 모사린정은 스테린정, 모티리톤정과 유사한 약이구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    효능은 같고 더 좋은 약으로 바꿔주셨네요. 큰 차이는 없고 식사무관하게 복용할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    새로 처방받은 약이 더 좋다고할 수 있습니다. 식전, 식후 상관없이 복용할 수도 있고 부작용 위험도 더 적구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    벤프라정<라베프라졸>

    레바트정<레바미피드 100mg>

    모사린정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    -------------------------------------------------------------

    펙수클루정<펙수프라잔>

    스테린정<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    모티리톤정<현호색·견우자(5:1)50%에탄올연조엑스(10→1) 30mg>

    주요 작용을 하는 벤프라는 PPI 계열의 약물이고 펙수클루정은 P-CAB 계열 약물입니다.

    P-CAB은 PPI의 단점을 보완하여 빠른 발현 / 지속시간 증가 / 상호작용이 적은 약물 입니다.

    레바트정 / 모사린정은 양약이고 해당 성분들과 비슷하게 작용하는 생약 성분의 스테린정 / 모티리톤이 처방된 것이 다르며 이전에 처방받은약들과 비슷한 효과를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위산분비를 조절해주는 약의 성분이 변경되었습니다. 약효의 경우 크게는 차이가 없으나 사람에따라 약효가 다를 수 잇어 변경된것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    유의한 변화는 벤프라에서 펙수클루입니다. 벤프라는 지속시간이 비교적 짧아 야간에 산이 증가하는 경우도 있고 CYP2C19이라는 효소의 유전자 활성 등의 개인차로 효과에 있어서도 개인차가 있을 수 있습니다.

    펙수클루는 이런게 없습니다.