기타 고민상담고민상담
검소한발구지239
검소한발구지23921.04.14

자주 망상이 생깁니다 정상인가요?

막 좋아하는 연예인이랑 사귀는 상상하고 진짜 이상합니다... 원래 다 그런가요... ?? 다른 사람한테 물어보면 난 안 그래 왜저래 할 것 같은데ㅜㅠ 다른 사람들이 저 진짜 변태같이 볼 것 같아요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지극히 정상 입니다.

    그런데 그런 망상의 시기가 성인이고 그냥 특정한 연예인을 향한 팬덤이 아니라면? 조금은 평범하지는 않다고 일반적으로 말 할 수 있겠지만 상담자님 스스로 의식하고 상담글을 올리셨잖아요? 이 사실 자체가 정상이랍니다. 행동이 아닌 상상만으로도 우리가 건강한 행복을 누릴 수 있다면 굳이 고민 그 자체에 쏟는 에너지 자체가 과소비라는게 제 생각이랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋아하는 연예인과 사귀면 좋겠다는 상상을 하는것은 누구나 가질수있는 감정일수있습니다.

    다만 이것이 지나쳐 지금 사귀고 있으며 오늘도 만날예정이고 통화도 한다

    라고 일반적 상식에서 벗어나는 수준이 되면 치료가 필요할수있습니다.

    그것이 아니라면 너무 죄책감을 가지지 않으셔도 좋을듯합니다

    선망이나 갈망이 있어 상상을 하는것은 잘못된것이 아닙니다

    그것이 현재 글로는 도덕적으로 어긋나거나 불법적인 것도 아닌것으로 보이기에 너무 스스로를 몰아세우지 않으셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떠한 상황인지는 모르겠지만 연애가 첫 연애시거나 연애초반이시라면 그러한 생각이 들 수 있습니다.

    하지만 상대에게 무리한 요구를 한다기 보다는 서로에게 맞추어 가면서 질문자님께서 상대에게 억압적인 상황이 발생하면 안됩니다.

    서로가 마음의 준비가 되었을 때에 더욱 사랑이 피울 수 있습니다.

    항상 좋은 연애로 행복하시길 바라겠습니다.~ 감사합니다.