상해보험과 실비보험(실손의료보험) 중복 보장 가능한가요?

안녕하세요.

현재 상해보험 가입이 되어 있고 추가로 실비보험도 들고 있는데요.

두개 보험 중복 보장이 가능한지요?

아니면 둘중 하나만 보장이 가능한지 궁금합니다.

두개 보험이 같은 성격의 보험이면 불가능하고 다르면 가능할거 같은데요.

선배님들 알려주세용

총 12개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

네, 가령 상해로 인해 입원하고 치료를 받았다면 의료비에 대해서는 실비처리를 하시고

상해특약으로 입원비나 수술비등은 정액보상이 중복하여 보장이 가능합니다.

    안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 중복보상이 아니라 비례보상이 원칙입니다.상해보험.건강보험.암보험 등 정액보험은 실손과 별도로 중복보상 가능합니다.

      안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

      보통 실손보험은 중복으로 들지 않고 있으시기에 상해보험이라고 하신 것은

      '정액보상' 형태의 보험일 것으로 예상됩니다

      실손보험은 '실손보상'의 형태라 실제 손해에 대해 보상하지만

      '정액보상'은 보험금 지급 사유에 해당하면 최초 가입했던 금액을 지급하는 방식이기에

      충분히 두개다 보상이 가능하고 보상의 성격이 다르기에 '중복보상'은 아닙니다

      만약에 실손보험이 두개라고 해도 중복보상이 아닌 '비례보상'으로 각 보험에서 50%씩 보상받게 됩니다

      정확한 건 현재 가입하신 보험 내역을 확인해야 안내 가능하겠네요

      답변이 도움 되셨다면 글 아래 감동/하트 버튼을 눌러주세요!

      추가적으로 궁금하신 사항이 있다면

      상담톡 통해 보험쉽게읽어주는남자로 문의 요청 해주시면 됩니다

      읽어주셔서 감사합니다

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        실비보험과 상해보험 양쪽에서 보장이 가능합니다.

        실비보험은 병원비에 대한 보장이며 상해보험은 해당 보장내용에 해당하는 진료를 받았다면

        정액으로 지급이 됩니다.

          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

          상해보험에서 치료비가 지급되는것은 실비보험과 비례보상합니다

          단 정액담보(골절진단비등)은. 비례하지않고 보상됩니다

            안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

            실비보험은 본인이 실제 손해된 치료비용 발생시 일부 돌려 받는 보험입니다.

            상해보험은 증권에 기재된 특약에 보험금지급사유가 명확하면 가입금액을 보상 받는 상품입니다.

            전혀 다른 성향입니다.

              태인경매정보서비스 태인부동산

              안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

              보험 보장내용 중에 얼마를 주겠다고 하는 지급 약정 특약이나 주계약은 중복보장 됩니다

              실손의료비는 내가 낸 돈을 돌려받는 것고

              그 외에 보험은 입원하면 입원비 수술하면 수술비 이렇게 약정된 금액이 있는데

              이들은 중복보장입니다

                비제이손해사정(주) 대표손해사정사

                안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

                치료비와 관련하여 건강보험으로 처리되는 경우 본인부담금에 대하여는 중복처리는 불가하고

                다른 담보 예컨대 후유장해, 골절이나 수술 진단금, 입원일당 등과 같은 담보 보험금은 중복으로 처리가 가능할 것입니다.

                  안녕하세요. 보험전문가입니다.

                  실손의료비와 같은 실손형 보험의 경우 중복보장이 불가능합니다.

                  다만 진단금, 수술금 같은 실손의료비는 중복지급이 가능합니다.

                    인카금융서비스

                    안녕하세요. 보험전문가 입니다

                    우선 먼저 말씀드리면 증복으로 가능합니다

                    단 실비가 2개 가입시 실비로 증복 보상 불가능합니다.

                    실비는 병원진료비에 자기부담금 제외 후 보상을 받으시는것이고 상해보험은 진단금 골절 깁스 수술등 받으실수있습니다 상해보험은 2개 3개 가입하셔도 중복 가능하시고 실비보험은 하나만 가능하신다는점 고려하시면 될듯 합니다

                      생명보험 자산운용팀

                      안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

                      상해보험이 실비보장형태가 아닌 진단금, 수술비 등의 일시금 형태이면 실비보험과 중복으로 보장받으실 수 있습니다.

                        01**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                        실비 보험의 경우 실제 손해를 보상하는 보험으로 중복 보상이 안됩니다.

                        상해 보험의 경우 가입하신 내역에 따라 실비가 아닌 다른 보장이 되어 있을 경우 실비와 별도로 보상이 되기 때문에 가입 내역 검토해야 합니다.