기타 고민상담고민상담
슬기로운꽃무지152
슬기로운꽃무지15223.03.08

알바하기가 두렵고 겁나요 어떡하죠 ㅠㅠ

제가 너무 주눅들거나 많이 어리버리 해가지고 한번 하는 일을 3번~4번 하게되고 예를들어가지고 포장을 해야하는데 포장 시간도 오래 걸리거나 그러면 더 자신감이 없게되고 숙달하기까지 시간도 오래걸리고 무슨 난감한 상황에 처했을때 어떻게 대처 해야될지도 모르겠고 제 의견도 그때그때마다 똑부러지게 의견표현을 해야하는데 놓지거나 말못하고 알바라도 해가지고 엄마 용돈이라도 드려야되는데 용기가 안나요 알바 면접 조차도 겁나고 두려워요 어떻게 해야될가요 저좀 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    알바하기가 두렵고 겁나는 경우는 매우 일반적입니다. 이를 극복하기 위해서는 다음과 같은 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 자신이 할 수 있는 일과 자신이 잘하는 일을 고민해보세요. 자신이 할 수 있는 일과 자신이 잘하는 일을 선택하면 일을 잘하게 되고 성취감을 느끼게 됩니다.

    2. 새로운 환경에 적응하기 위해서는 시간이 필요합니다. 처음에는 불안하고 어색할 수 있으나, 시간이 지나면 자연스러워질 것입니다.

    3. 알바를 시작하기 전에 알바 상황에 대해 충분한 정보를 수집하세요. 알바하는 장소나 일하는 시간, 급여 등을 충분히 파악하고 시작하면 불안감을 줄일 수 있습니다.

    4. 다른 사람들과 소통하며 친구를 사귀세요. 함께 일하면서 친구를 만들게 되면 일에 대한 열정도 생기고, 일이 재미있어질 것입니다.

    5. 일에 대한 자신감을 갖으세요. 자신감을 갖고 일을 하는 것은 성과에 직결되기 때문입니다. 일이 잘 되고 있다면 자신감도 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 알바할때 모르는 게 있거나 숙지가 안되는 게 있으면은 여러번 물어 보시고 아 연습을 좀 해 보시는 게 어떨까요

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    누구든지 처음하고 익숙지 않은 일은 실수를 하게되고 오래 걸립니다. 차근차근 하나씩 배운다는 생각으로 하시면 곧 익숙해 지실 겁니다. 자신감을 가지십시오.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    이런 문제를 해결 할 수 있는 건 자신 뿐이라고 생각 하고요.. 힘내시고 용기를 내세요 속으로 계속 용기를 갖자고 생각하시고

    도전을 계속 하시다 보면 숙달하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    처음부터 일을 잘하는 사람은 없습니다.

    노력하는 만큼 사람은 변할 수 있습니다.

    일바를 하더라도 다양한 경험을 하게 되면 그 경험이 축적되어 나중에 도움이 되실 껍니다.

    너무 두려워하지 마세요.