기타 의료상담건강상담
그리운친칠라81
그리운친칠라8124.01.17

동물 털알레르기가 갑자기 생기기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

5살 아이인데

갑자기 온몸에 피부 두드러기 같이 많이 났는데요

검사해보니 동물 알레르기가 있다고 하는데

원래 강아지, 고양이랑 같이 살고 있었고 괜찮다 생각했거든요 갑자기 생기기도 하나요?

  • 알러지는 그것을 유발하는 항원에 감작이 되고 나면 발생하게 됩니다. 즉, 없던 알러지가 어느 순간 갑작스럽게 생길 수가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 갑자기 생기는 것은 아니며 알레르기는 유전을 통해 자녀에게 넘어오게 되는데

    처음 강아지를 접할 때부터 나타나지는 않습니다. 알레르기는 반복적으로 같은 상황에

    노출되면서 혈액 속의 Mast cell 과 eosinophil 등 알레르기 유발 세포가 점차 증가하고

    이것이 정상 면역 세포 기능을 능가하면서 알레르기 반응을 보이게 됩니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 반응은 특정 알레르겐에 대한 면역 체계의 과민 반응으로, 이는 시간이 지남에 따라 발달하거나 변할 수 있습니다. 특히 어린 아이들의 경우, 면역 체계가 계속 발달하고 있기 때문에 이전에 문제가 없었던 알레르겐에 대해 갑자기 반응을 보일 수 있습니다.

    동물의 털 자체보다는 털에 붙어 있는 비듬, 침, 피부의 작은 조각 등이 알레르기의 원인이 될 수 있습니다. 즉, 아이가 강아지나 고양이와 함께 살면서 이러한 알레르겐에 노출되어 왔고, 시간이 지나면서 알레르기 반응이 발달한 것일 수 있습니다.

    만약 아이의 증상이 심각하거나 개선되지 않는다면, 알레르기 전문의와 상담하여 적절한 치료와 관리 방법에 대해 논의하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    꾸준히 접촉해오던 동물들이었다면 갑작스레 나타난 증상의 원인이라 추정하기는 어려울 수 있는데, 알레르기 반응이라는 것이 시간이 지남에 따라 달라질 수 있기에 확인은 필요할 것으로 보입니다. 가까운 피부과나 상급병원의 알레르기내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.