피부과의료상담
엄청난귀뚜라미150
엄청난귀뚜라미15023.10.15

입술 병명이 궁금합니다 도와주세여!!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

마지막 첨부한 사진에 파랑색으로 표시한 부분에만 화끈거리는 것 과 같은 작열감이 있고 (화끈거림이 심하지는 않습니다 아래 표시함 부분만 화끈거립니다)

아래 입술은 튼 상황이며 윗 입술은 각질이 일어난건지 염증인지 모를 증세가 있습니다( 침을 뭍이 윗 입술 해당 부분이 사라지고 안 보입니다)

최근 7일내에 한 행동으로는 2번의 구강성교 후 폼클렌징을 이용하여 입술과 얼굴 전체를 세척하였으며

칫솔로 입술을 가볍게 쓸기도 하였습니다.

어제밤에는 립밤을 발랐는데 평소보다 화끈거려 물로 행구어주었습니다

헤르페스 증상일지 아니면 단순히 입술이 튼것인지 궁금합니다ㅠㅠ.. 헤르페스가 있던 적은 없습니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    구순염일 가능성이 높습니다. 구순염은 입술과 얼굴 피부의 경계 부위에 각종 자극에 의해 발생한 염증을 의미합니다. 구내염으로 인해 발생하기도 하지만, 입술 부분에만 한정된 특수한 경우도 있습니다. 박탈성 구순염, 접촉성 구순염, 광선 구순염, 선상 구순염, 구각 미란증 등으로 분류됩니다.

    구순염은 비교적 가벼운 증상일 때는 글리세린, 바셀린 등을 바르고, 중증일 때는 스테로이드 연고를 사용할 수 있습니다. 항바이러스 제제나 약물 치료 등을 포함한 대증 치료를 합니다. 춥고 건조한 겨울철이나 몸이 피로할 때 심해지므로 미리미리 보습제 등으로 적절하게 관리해야 합니다.

    상기 구순염의 정의와 치료는 서울아산병원의 질환백과 [구순염] 파트를 찾고 하였습니다. 이외에 향후 경과나 주의사항 증상과 원인에 대해 더 자세한 정보를 원하신다면 하단의 링크를 참조하시기 바랍니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32151

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.