문학학문
탈퇴한 사용자

거짓말을 왜 '새빨간' 거짓말 이라고 하나요?

흔히 거짓말을 하는 사람들을 보고 '새빨간' 거짓말을 한다. 라고 표현을 하잖아요.

말이라는 것에 왜색을 붙여서 표현하게 된 건가요?

  • 김종호 전문가blue-check
    김종호 전문가23.01.21

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    새빨간 거짓말은 '불보듯 뻔하다'

    란 말의 불의 색깔에서

    따왔습니다. 숨길수없이

    잘 드러난다고 '새빨간 거짓말'

    에 유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 일본 나라(奈良)시대의 형법에 악질적인 거짓말을 하면 '새빨간 떡을 한꺼번에 열 두 개를 먹어야 하는 형벌'이 있었는데, 그 발갛게 달궈진 떡이 목구멍에 달라붙어 질식사를 하게 되는 끔찍한 벌이라고 합니다. 우리로 따지면 사약을 먹이는 것과 같다고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 말은 일본에서 유래되었다고 봅니다.

    일본어로 새빨갛다(赤)는 명백하다, 분명하다, 명확하다의 의미로 眞과 통하니 순 거짓말이라는 뜻을 표현한것으로 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.새빨간 거짓말이란 거짓말 중에서도 강도가 아주 쎈 거짓말을 의미하는데요 왜 어떻게해서 새빨간 거짓말이라고 썼는지 확실치는 않지만 예를 들면 김대중이 북한은 원자폭탄을 만들려는 의지도 없고 만들 기술도 없다고 하며 햇볕정책으로 북한에 돈을 퍼 부어주어 결국은 원자폭탄을 만들어 남한을 공포의 도가니로 몰아 넣은것입니다. 현재는 이재명이 새빨간 거짓말로이 나라를 유린하고 있는겁니다