진단서를 미리발급 받으면 병원 못 옮기나요?

안녕하세요?

지인이 교통사고나서 입원을 하는데 회사제출용으로 진단서가 필요해서 진단서를 미리 발급받았습니다.

그런데 병원에서는 진단서를 미리 발급해줬다고 병원이동 안된다고 하는데 이게 맞는건가요? (진단서는 오늘 발급받았고 아직 제출 안한상태입니다.

집 근처로 병원을 옮기고 싶은데 방법 없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

정확한 상황이 잘 파악되지는 않네요. 진단서를 발급하는 것과 병원 이동은 큰 관련은 없습니다. 진단서를 발급 했다고 전원을 못 가는 것은 아니랍니다. 원하시면 집 근처 병원으로 전원 가능합니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    병원 입원을 옮기신다는 말씀이신지요?

    교통사고 진료는 여러 병원에서 받으셔도 상관이 없습니다. 같은 날 두군데 병원만 가지 않으시면

    편리하신 병원에서 진료 받으시면 됩니다.

    교통사고 진료 보증서만 보험회사에서 발급이 되면 병원을 옮기셔도 괜찮습니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      진단서와 병원이동은 별개의 얘기로 보입니다.

      병원이동을 하는 것 자체는 다만 병원 이동을 함에 필요가 있을시에 하는 것으로, 현재 있는 병원에 문의를 하는 것이 가장 좋겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        입원치료를 시행했다는 진단서를 미리 발급받았다면 해당 진단서는 원칙적으로는 작성이 불가능한 것입니다. 병원과 환자분 모두 문제가 될 수 있으니 진단서는 폐기하시고 병원을 옮기시길 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          어떤 종류의 진단서를 외래/입원 등 어떤 기준으로 발급받았는지에 따라 달라집니다.

          일반적으로는 진단서를 미리 발급해주지는 않습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            진단서를 발급 받는 것과 병원을 옮기는 것이 무슨 상관이 있다고 옮기지 못하도록 하는 것인지 이해가 되지 않습니다. 진단서는 진료를 본 시점의 소견을 바탕으로 의사가 작성해주는 서류일 뿐이며 진단서를 발급해줬다고 병원을 옮기지 못하도록 하는 것은 말이 되지 않습니다.