이비인후과건강상담
유연한느시234
유연한느시23424.01.17

코풀다 귀에서 바람빠지는 소리 나고 침삼킬때 소리가 나요?

나이
성별
여성

코감기 걸렸는데 이제 거의 다 낫고 있는 시기에서 덩어리콧물이자꾸 막혀있는 느낌이 나서 왼쪽코를 계속 풀고 콧물을 빼주다가 세게 풀었더니 왼쪽귀에서 바람빠지는 소리가 잠깐 나고 침삼킬때 뭔가 바삭(?) 귀지가 굴러다니는 소리라고 해야하나 그런개 살짝씩 들려요 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 지속되는 상태라면 중이에 문제가 발생한 것은 아닌지 가까운 이비인후과를 방문하여 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코를 풀 때 귀에서 바람 빠지는 소리가 나고, 침을 삼킬 때 소리가 들리는 증상은 코와 귀를 연결하는 유스타키오 관의 기능과 관련이 있을 수 있습니다. 코감기나 상기도 감염으로 인해 발생한 염증이나 붓기는 유스타키오 관의 정상적인 기능을 방해할 수 있습니다. 강하게 코를 풀었을 때, 유스타키오 관을 통해 공기가 귀로 이동하면서 바람 빠지는 소리가 날 수 있고, 관의 개방과 닫힘이 정상적이지 않을 때 침을 삼킬 때 소리가 날 수 있습니다.

    이러한 증상은 대부분 일시적이며 코감기나 감염이 완전히 회복되면 저절로 사라지는 경우가 많습니다. 하지만 증상이 지속되거나 심한 불편함을 느낀다면 이비인후과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 코를 풀 때는 너무 세게 하지 않는 것이 중요합니다. 강하게 코를 풀면 귀나 부비동에 압력이 가해져 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한, 코를 풀 때는 한쪽 콧구멍을 막고 부드럽게 풀어주는 것이 좋습니다. 코감기나 감염에 대한 일반적인 치료 외에도 적절한 수분 섭취와 휴식도 중요합니다.