역사학문
탈퇴한 사용자

세계2차전에서 일본이 범한 가장 커다란 실수는 무엇인가요?

세계2차전에서 일본이 범한 가장 커다란 실수는 무엇인가요? 분명 일본은 진주만에서 미국의 핵심 부대들을 개박살을 넘어서 거의 일방적으로 승리를 거뒀습니다. 그런데 어찌하여 다니 미국편쪽으로 전세가 넘어가게 된것인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.04.28

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    핵의 위력을 간과한 것이 가장 큰 실수입니다.

    핵만 없었으면 미국이 위험할 수도 있었죠

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 오히려 이 진주만 기습을 통해 본격적으로 미국을 참전하게 만든 게 일본이 범한 가장 큰 실수이며, 미국이 돌아서자 소련 등도 일본에 선전포고를 하고 적대적으로 변하게 되어 이래저래 패망하게 되는 원인이 되었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 답변드리면 미국의 함대는 다행히 진주만에 없었고 미드웨이 전쟁에서 미국이 불리한 조건에 압도적 승리로 인한 일본의 패색이 급격히 기울었습니다. 그리고 히로시마에 한방이 마침표 였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 진주만 공습은 나름대로 미군 비해기 188대를 파괴 시키고 수천명이 넘는 전사자를 내는 등 효과를 거두 었지만 결정적으로 미국에게 뉴딜정책 등 대공황 탈출을 위해 고전하던 미국은 1941년 12월 7일 일본 제국주의가 진주만을 폭격하면서 2차 세계대전의 연합군이 되어 참전하게 되는 명분을 쥐어 줍니다. 또한 선전 포고도 없이 기습 공격을 한 일본에게 후일에 히로시마등에 원자 폭탄을 터뜨려 수십만의 일본인을 죽이는 결정에도 큰 반대 없이 진행되는 이유를 제공 합니다.

  • 일본은 하와이 진주만을 기습공격하면서 전력에서 우위에 있었습니다.

    일본은 미드웨이 기지를 노리고 공격합니다.

    하지만 미국은 이미 알고 있었던 것입니다.

    바로 일본보다 앞선 정보의 우위가 태평양전쟁의 양상을 갈랐습니다.

    이때부터 일본은 완전히 밀리게 됩니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.