스마트폰 발열 어떻게 해야할까요?

스마트폰 사용한지2년정도 되었습니다.그런데요.요즘 스마트폰 을 조금사용하다보면 스마트폰 에서 발열이 너무심해서 사용을 할수없을 정도입니다.스마트폰 발열은 왜 그런건가요.스마트폰 수명이 다 되어서그런가요.아니면 밧데리 문제가 있어서인지요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

# 스마트 폰이 과다 발열되는 이유

스마트 폰을 오랫동안 사용하면 매우 뜨거워지는 것은 많이들 겪어 보셨을 것입니다.

스마트 폰은 발열되기 쉬운 만큼 본체에 여러가지 문제를 지니고 있을 가능성도 있어, 그냥 방치하는 것은 위험하기도 합니다.

그러면 스마트 폰의 과열은 왜 일어날까요?

그 원인은 크게 두 가지 입니다.

하나는 배터리에 관해 일어나는 발열,  다른 하나는 CPU에 관련된 발열입니다.

1.  충전중 스마트 폰 작업으로 배터리 부하

배터리 관련 발열은 즉 배터리에 부하가 걸려 일어나는 발열입니다. 특히 충전중 배터리에 부하가 걸리는 작업을 한다거나,, 급속 충전시 본체가 뜨거워 질 수 있습니다.   충전하면서 스마트 폰으로 게임을하거나 하는 등 부하가 높은 작업을 하면 방전과 충전을 반복하기 때문에 배터리에 큰 부하가 걸려 과열되기 쉽습니다.

또한 배터리의 성능이 떨어지는 경우 배터리 지속 시간이 짧아지기 때문에 충전 횟수가 늘어납니다. 그리고 더욱 배터리에 부하가 걸려 과열이 쉽게됩니다.

2. CPU에 많은 부하

CPU에 관련된 발열  역시 CPU에 부하가 걸려 열이 발생하는 것이 주된 원인입니다. 예를 들어 3D 게임 등 CPU 사용이 높은 애플리케이션을 사용하고,  많은 응용 프로그램을 시작한 상태로 있거나,  백그라운드에서 집약적 응용 프로그램을 이동하는 등 CPU에 부하가 걸리는 상황이 계속 될 수록 그만큼 발열되기 쉬워집니다.

# 일부 기종에서는 구조상 발열되기 쉬워

또한 최근에는 감소 추세에 있지만, 일부 기종에서는 CPU가 구조상 과열되기 쉽고, 그 영향으로 본체도 발열하기 쉬워 졌다는 사례도 볼 수 있습니다.

예를 들면 2015 년에 발매된 소니 모바일의 '엑스페리아Xperia Z4 '와 HTC 의 'HTC J butterfly HTV31'등에 탑재된 퀄컴의 '스냅드래곤 Snapdragon 810" cpu는 발열하기 쉬운 구조 였기 때문에  채택한 스마트 폰의 대부분이 쉽게 뜨거워져 논란이  되었습니다

# 스마트 폰의 과열에는 어떤 위험이?

스마트 폰이 발열하면  어떤 문제점이 있을까요?

1. 성능 저하로 발열에 의해 본체의 성능을 최대한 발휘 할 수 없게 응용 프로그램 자체가 종료 버릴 수 있습니다. 최악의 경우 열에 의해 본체가 통제 불능이 되고 제멋대로 재설정되거나 먹통이 되어 버릴수 있습니다.

2. 발열은 배터리 성능에 영향을 미칩니다. 많은 스마트 폰에 채용되는 리튬 이온 전자는 원래 열에 약하기  때문에 스마트 폰이 높은 열을 가진 채로 계속 사용하면 배터리 성능이 떨어질 가능성도 높아집니다.

3. 본체와 인체에 영향을 끼칩니다. 이상 발열이 계속되면 본체의 내부에 손상이 일어날 가능성도 높고, 손에 쥘 수 없을 정도로 뜨거워지면 화상을 입을 수 있습니다. 최악의 경우 열에 의한 배터리 손상으로 스마트 폰이 폭발 할 수도 있어 비정상적으로 뜨거워지는 상태를 방치해 두는 것은 위험합니다.

# 스마트 폰 발열시 해결방법과 발열 예방
1. 뜨겁게된 스마트 폰은 일단 사용을 중지하고 식힌 후 다시 사용하는 것이 좋습니다. 그렇다고 찬물이나 얼음을 갖다 대어 빠르게 식히는 것은 내부에 수분이 응결되어 고장의 원인이 되어 절대로 해서는 안됩니다.

2. 충전중 사용을 중지합니다. 뜨거워지는 원인이 되는 응용 프로그램을 종료 시키거나, 전원 자체를 꺼야합니다. 자연 냉각 될 때까지 잠시 기다렸다가 다시 사용하기 시작하는 것이 좋습니다. 선풍기 바람도 조금 더 도움이 되겠지요

3. 백그라운드 앱을 꺼줍니다

응용 프로그램을 사용하다  종료 때,  홈 버튼을 누르는 경우가 많습니다.

이때 앱은 꺼진 것이 아니라 언제든지 다시 사용  할 수 있도록 대기 상태로 되어 있을 뿐입니다.

이 상태로 여러가지 응용 프로그램이 대기할  경우 CPU에 부담이 있습니다. 당연히 CPU 부하가 걸리면 발열이 쉬워집니다.

그래서 뒤에서 대기하고 있는 응용 프로그램의 움직임을 멈춥시다 .

[설정 (시스템 설정)] - [앱 (응용 프로그램)] -  [실행중인 응용 프로그램] - [정지시키고 싶은 앱을 탭] - [정지]

4. 스마트 폰을 사용 시작후 빨리 발열하는 경우 오래된 스마트 폰이라면, 배터리의 열화가 의심됩니다.  배터리 교체를하는 것이 가장 좋습니다만 교체도 고려하고 있다면, 과감히 새로운 기종으로 교체하는 것도 생각해봅니다.

스마트 폰, 태블릿 등에 사용되는 리튬 이온 전지는 반복 충전하여 사용하지만 당연히 수명이 있습니다 . 많이 사용하는 사용자의 경우  1 년 정도, 적게 사용하는 사람도 2 년 정도가 리튬 이온 전지의 수명이라고 합니다.

수명이 다해서 열화하면 신품 상태의 절반도 충전 할 수 없게 됩니다.  대략 500 번 충전하면 신품 배터리의 50 ~ 70 % 충전이 된다고 합니다.

배터리 수명과 성능이 저하된 상태에서 사용하면 특별한 이상이 없어도 발열되기 쉽습니다.

5. 배터리가 변형, 손상되었는지 확인

내장 배터리 타입이 아닌 스마트폰이라면, 배터리 자체 또는 접촉 단자의 파손, 변형이 있는 지도 확인합니다. 배터리 자체가 손상되어 있거나, 본체와 연결 부분 (금색 부분)에 이상이 있는 경우 발열의 원인이 될 뿐만 아니라 폭발하거나 누액될 수  있습니다.

# 원인 불명의 발열은 스마트폰 초기 불량의 가능성도

구입한 직후 부하가 걸리는 작업을 하지 않음에도 불구하고 발열이 심한 경우는 초기 불량의 가능성이 높습니다.

2016 년 큰 문제로 논란이된 삼성 전자의 '갤럭시 노트 Galaxy Note 7 "과 같이 제품  불량에 의한 이상 발열이 예입니다.

새제품이 쉽게 뜨거워지면 구입한 업체에 문의하여 빨리 확인 받는 것을 권합니다

출처: https://newsvn.tistory.com/552 [옆집 사이공:티스토리]

    활달****

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    휴대폰이 뜨겁게 되는 원인은 고용량

    게임을 하거나 동영상을 오래 볼때

    백그라운드 데이터를 사용할때 입니다.

    절전모드로 cpu사양을 낮추시고

    백그라운드 데이터중 잘안쓰는것은

    초절전으로 해두시고 캐쉬삭제

    그리고 ram정리등을 하셔야 합니다.