예금·적금경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.03

선납이연이라는 말이 있던데 이건 무엇을 말하나요?

안녕하세요? 재테크분야를 알아보던 중 선납이연이라는 말이 있던데요~ 이건 무엇을 말하는 건가요? 돈을 늦게 내면 안되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선납이연은 예적금 등을 활용하여

    정이적금에 가입한 후, 일정액을 미리 납입하고 일정액을 늦게 내는 방식의

    예적금 방법을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    선납이연은 정해진 저축 날짜보다 빨리 넣으면 선납, 늦게 넣는 건 이연이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    선납이연이란 일반적으로 적금에서 나오는 말인데요. 정기적금의 납입 금액을 납입 예정일보다 먼저 납입하고, 납입 예정일보다 늦게 납입하는 방식을 말합니다. 예를 들어, 12개월 만기 정기적금에 가입하여 매월 100만 원씩 납입해야 하는 경우, 선납이연을 통해 첫 달에 120만 원을 납입하고, 마지막 달에는 0원을 납입할 수 있습니다. 첫 달에 더 많은 금액을 납입함으로써 오랜기간 예치를 하고 이자를 더 많이 받을 수 있습니다.

    다만 선납이연이 모든 상품에 가능한 것이 아니기 때문에 가입 전 반드시 금융사에 확인을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선납이연이라고 하는 것은 높은 금리의 적금을 조금 더 이자를 받는 방법으로 바꾸는 활용법이에요

    선납이라는 것은 먼저 납부한다는 것이고 이연이라고 한다는 것은 뒤로 미룬다는 것인데, 이 특징은 적금을 가입할 떄 첫 적금금액이 아니라 미래의 적금납입금액을 한번에 '선납'을 해서 이자를 쌓게 하고 이후에 이를 이연시켜서 적금의 실질 이자를 많이 받는 형태로 활용하는 방법이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    "선납이연"은 한국어에서 사용되는 표현으로, 일반적으로 "선불"이라고 번역됩니다. 이는 미리 지불하는 것을 의미합니다,