기타 의료상담건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.29

커피를 마시면 가슴이 두근거리는 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

최근 제가 커피을 먹다가 경험한 것인데요.

갑자기 가슴이 두근거리고 맥박이 빨리 뛰는 느낌을 받았어요

왜 이랬던 것일까요?

카페인이 너무 많이 들어가 있어서 반응한 것인가요?

궁금해요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 커피와 두근거림에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출된다. 그러나 개인마다 카페인 분해 능력은 다 다르다. 커피를 마신 후 갑자기 어지럽거나 가슴이 두근거리거나, 손이 떨리는 경험을 하는 사람들이 있다. 평상시에는 그렇지 않다가도 어떤 날에는 그런 경험을 겪는 사람도 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 에너지 드링크 등 고 카페인 음료를 섭취할 때 쉽게 느껴지는 증상으로 카페인이 이 심혈관계를 자극해 심박수를 빠르게 유도하게 됩니다 정상적인 반응이 고 시간이 지나면 정상 박동수로 돌아오게 됩니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

    일반적으로 매일 커피를 두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

  • 커피에 포함되어 있는 카페인 성분은 교감신경을 자극하는 효과가 있습니다. 사람마다 카페인에 대한 반응의 차이는 있으며, 두근거림 증상을 심하게 느끼시는 분들은 카페인에 예민한 분들입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    카페인은 대표적인 각성제로 교감신경을 자극합니다. 교감신경은 쉽게 말하면 운동을 하거나 급박한 상황일 때 활성화되는 상태라고 생각하시면 편합니다. 심장박동이 빨라지는 증상은 카페인으로 발생할 수 있는 증상입니다.

  • 카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    커피에 들어있는 카페인은 심장 박동수를 높히고 교감신경을 항진 시켜줍니다.

    커피를 드시면 항진되는 느낌이 들면서 가슴이 두근거리는 증상은 충분히 있으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두근거림 현상의 원인중 하나는 개인의 카페인 분해능력에 있다고 합니다.
    카페인에 취약한 사람은 불면증이나 두근거림, 두통, 어지러움증 등의 현상이 올 수도 있습니다. 또한 커피의 카페인 분해능력이 좋은 분이라고 할지라도 카페인 수용량을 초과하게 되면 이러한 현상을 겪을 수도 있습니다.
    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다.
    치료방법으로는 대부분의 이러한 증상은 시간이 지나면 호전이 됩니다. 계속적인 어지러움을 호소한다면 생수를 충분히 마심으로써 카페인 배출에 직간접적인 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴이 두근거리는 것은 카페인의 부작용입니다. 고용량을 빠른 시간 내에 섭취해도 생길 수 있는 증상이지요. 혹시 개인적으로 카페인에 대한 반응이 심하게 나타나는 것은 아닐까 싶기도 합니다. 다음부터는 디카페인으로 드셔보시는 것은 어떨까 싶습니다.