기타 육아상담육아
낭만신사당
낭만신사당23.02.28

애기 들고 자면서 꿈을 꾸나요?

애기들도 잠을자면서 악몽이나 꿈을꾸나요?딸 아이가 자다가 무섭다고 새벽에 깨고는 하는데 꿈을 꾸어서 무서운건지 아니면 그냥무서운건지 몰라서요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 잠을 자면서 꿈을 꿀 수 있습니다.

    그리고 낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 깨어나서 울기도 합니다.

    무서운 꿈을 꿨을 때도 이런 행동을 보입니다.

    이앓이를 하거나 성장통을 심하게 할 때도 깰 수 있습니다.

    어떤 연유에서든 아이가 밤에 자다가 깨어나면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들도 자면서 악몽을 꾸기도 합니다..낮에 놀란 일이있거나 너무웃거나 많이 울은날도 그럴수 있어요

    며칠 부모님이 아기잠들때까지 잠자리를 살펴 주시는것도 좋은방법입니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기들도 잠을 자면서 꿈을 꿉니다. 무서운 꿈을 꾸기도 하고 친구들과 놀았던 꿈을 꾸기도 하고 동화책 내용에 대해서도 꿈을 꾸기도 합니다.아이들은 상상력이 풍부하니 어른들보다 많은 꿈을 꿉니다.때로는 놀라서 꿈을 깨거나 울기도 합니다.그냥 무섭다기보다는 꿈을 꾸어서 무섭다고 하는 겁니다.그럴때는 안아서 토닥토닥 해주시고 꿈 일뿐이라고 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    아이들도 꿈을꾸죠.

    기억을 못할 수도 있지만 악몽도 꾸고 즐겁고 행복한 꿈을 꾸기도 하죠.

    아가들 자는모습 보세요.

    무언가 즐거운지 미소도 띄고 웃기도 하고 울기도 해요.

    아이가 무엇때문에 무서운지는 부모님께서 잘 지켜보시고 대처하시면 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 다양한 꿈을 꿉니다

    악몽을 꿀수도 있고 좋은 꿈을 꿀수도 있겠습니다.

    이는 아이의 스트레스나 환경에 따라서 다를수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 꿈을 꾼답니다.

    잠자기 전에 편안한 마음이 들도록 엄마, 아빠가 책도 읽어 주시고, 이야기도 자주 해주는 것이 중요합니다.

    또한 낮 동안에 스트레스 받을 만한 일들이 있는지도 체크해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 무서운 꿈을 꿉니다.

    옛말에 아이들이 우는 것은 귀신을 보니까 운다 라는 말이 있습니다.

    물론 무서운 꿈을 꾸어서 아이가 깨는 것도 있지만 잠자리가 불편하거나, 소화가 안되어서 배앓이를 하거나, 온도와 습도가 맞지 않아서 깨는 경우, 아파서 깨는 경우가 있습니다.