정형외과건강상담
가붕이
가붕이23.12.05

손목 인대 늘어나면 수술하나요?

나이
성별
남성

약 한 달 전쯤에 팔씨름하다 손목을 다쳐서

한의원 가서 침 맞고 좀 나아졌지만 동네 정형외과 가니까 약 주고 기다려보라해서 기다렸더니 한 달 전에 비교해서 좀 많이 괜찮아지긴 했습니다

그래도 혹시나 정형외과 병원가보니까 x레이 찍어보니 인대가 늘어난 거 같다고 근데 뭐가 좀 애매하긴한데

심각한 문제라고 방치하면 큰 일 난다고 4일만 더 기다려보고 변함없으면 mri 찍어보라는 소견서 줄터니 큰 곳 가보라 했습니다

인대는 회복이 안 돼서 수술해야 한다고 하던데 막 철심같은거 박고 한다고

진짜 인대는 회복이 안 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인대가 단순히 늘어난 상황을 두고 수술하지는 않을 것 같습니다. 인대가 파열되면 자연히 붙기 어려운 편이라 수술이 필요할 수 있겠고, 증상이 지속될 경우 추가검사를 받아보아야 상태 확인이 가능할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.